Публикация

В Бурятии в первом чтении принят закон о ТОСах

  • 1 марта 2018 г.
  • 693
  • 0

Фото: http://egov-buryatia.ru . тос

Основной целью принятия закона является создание правовой основы государственной поддержки развития территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия.

Проект закона был разработан в соответствии с предложениями, представленными самими жителями и активистами республиканских ТОСов, для обсуждения законопроекта проведено 178 круглых столов с активистами ТОСовского движения. 
 
Весной 2017 года Алексей Цыденов, выступая во время муниципального форума в Улан-Удэ, отметил необходимость перехода ТОСов на качественно новый уровень. 
«Для этого важно законодательно закрепить их, проблема в том, что сегодня ТОСы живут на средства, получаемые от грантов, гарантированный же статус даст им возможность для постоянного финансирования. Время для этого закона давно настало»,- сказал тогда Алексей Цыденов.
В законе «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия» определяются цели, задачи, формы поддержки ТОСов в регионе, также устанавливаются полномочия Народного Хурала РБ и Правительства РБ. Основными мерами господдержки предлагается закрепить финансовую, информационную и методическую поддержку ТОСов. 
По словам главы Бурятии, республиканские ТОСы - лучшие в России, такого уровня самостоятельности нет больше нигде, своими силами ТОСы решают самые серьезные проблемы, активно строятся клубы, храмы, школы, мосты через реки. 

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен на 29 сессии Народного Хурала Республики Бурятия, которая состоится в апреле текущего года.
 
Справка:
По данным органов местного самоуправления в Бурятии созданы и действуют 1702 ТОСов, из них 52 зарегистрированы в качестве юридических лиц. Из республиканского бюджета на премирование победителей республиканского конкурса «Лучшее ТОС» ежегодно выделялись 15, 30, 45 млн рублей. В этом году предусмотрены 60 млн рублей. В 2017 году на конкурс были поданы 1164 заявки, призовых мест - 1054. Основными видами деятельности ТОСов являются благоустройство, воспитание подрастающего поколения, организация досуга (культурные и спортивные мероприятия, праздники), профилактика правонарушений, проведение экологических акций, организация противопожарной безопасности и др.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0