Минтруд считает важным продолжить обсуждение четырехдневной недели

  • 4 октября 2019 г.
  • 0

В ведомстве считают, что четырехдневка может повысить эффективность труда и освободить людям больше времени для семьи и отдыха
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ПОДДЕРЖКА ЗАНЯТОСТИ
 
Валерий Шарифулин/ТАСС
Минтруд РФ считает необходимым продолжить обсуждение вопроса перехода на четырехдневную неделю, поскольку он несет в себе риски. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

"Данный вопрос требует дальнейшего изучения. В ходе обсуждения с федеральными органами власти, общероссийскими объединениями работодателей и общероссийскими объединениями профсоюзов предложено продолжить рассмотрение темы на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В рамках РТК планируется создать рабочую группу по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что при обсуждении было выявлено, что резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски, но одновременно имеет и положительные аспекты.

Так, сокращение продолжительности рабочей недели может, к примеру, привести к увеличению издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции. "Вместе с тем, уменьшение продолжительности рабочего времени при сохранении уровня оплаты труда может способствовать охране здоровья работника, повышению эффективности труда и профессиональной трудоспособности, личностному и профессиональному развитию, более гармоничному сочетанию семейных и производственных обязанностей, высвобождению времени на спорт, культуру, отдых", - подчеркнули в пресс-службе.

Опубликовано: Муслима Докшукина

Комментарии 0