Нацпроект «Здравоохранение»: поликлиники станут бережливыми

  • 23 августа 2019 г.
  • 0

В Кабардино-Балкарии в рамках нацпроекта «Здравоохранение» создан Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи, который должен координировать процесс внедрения бережливых технологий в поликлиниках. В пилотном режиме проект «Бережливая поликлиника» реализуется в стране с 2016 года, с 2017 в эксперименте принимает участие и Кабардино-Балкария: бережливые технологии успешно внедряются на базе трех поликлиник Нальчика (ГБУЗ «Поликлиника№1», ГБУЗ «Поликлиника №3», ГБУЗ «Детская поликлиника №1»). Теперь в рамках нацпроекта «Здравоохранение» бережливыми должны стать все государственные поликлиники республики.

Проект предусматривает девять критериев: управление потоками пациентов, качество пространства, управление запасами, стандартизацию процессов, качество и доступность медицинской помощи, вовлеченность персонала в улучшение процессов, формирование системы управления, эффективность использования оборудования.

 

Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи начал активное взаимодействие с федеральным проектным офисом Минздрава России, представитель которого врач-методист Дмитрий Крошко посетил несколько учреждений с целью аудита и методической поддержки, встретился с руководством Минздрава КБР и поликлиник. В ходе рабочей встречи поднимались вопросы о методиках бережливого производства, этапах реализации проекта в течение 2019-2024 годов.

 

«Реализуя данный нацпроект, мы намерены создать такую модель поликлиник, которая была бы больше ориентирована на потребности пациента. К примеру, принцип бережного отношения к временному ресурсу является одной из главных ценностей новой модели, сохраняемой за счет оптимальной логистики при оказании помощи пациенту, поэтому предстоит проанализировать, на каких этапах пациент теряет время, и продумать, как можно сократить процесс. В целом бережливые технологии призваны повысить удовлетворенность пациентов доступностью и качеством медицинской помощи, научить руководителей более эффективно использовать ресурсы здравоохранения», - отметил министр здравоохранения КБР Марат Хубиев.

 

Источник: Официальный сайт Минздрава КБР


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз