В КБГУ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ Г.К. ШУРДУМОВА

  • 28 октября 2019 г.
  • 1224
  • 0

22 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел вечер памяти доктора химических наук, профессора кафедры неорганической и физической химии, почетного работника высшего образования РФ, заслуженного деятеля науки КБР, академика АМАН, член-корреспондента РАЕ Газали Касботовича Шурдумова, которому 20 октября исполнилось бы 85 лет.

Отдать дань светлой памяти, благодарности и огромного уважения известному ученому собрались его друзья, коллеги и родственники.

С чувством благодарности мы вспоминаем, ученого, который оставил ярчайший след в науке химии.  От имени руководства КБГУ заверяю вас, что имя Газали Касботовича навсегда вписано в историю вуза. Выражаю уважение перед его заслугами и благодарю всех присутствующих за то, что пришли вспомнить об этом светлом человеке,
– обратился к собравшимся проректор КБГУ по стратегическому развитию и международным связям Хусейн Кушхов.

О профессиональных достижениях Газали Шурдумова говорили его коллеги заведующий кафедрой неорганической и физической химии, доктор химических наук Хасби Кушхов, доцент кафедры неорганической и физической химии Заур Черкесов.

Справочно:

Газали Шурдумов – один из инициаторов преобразования химико-биологического факультета в химический и биологический факультеты; унифицировал подготовку кадров на химическом факультете, ввел магистратуру, аспирантуру и докторантуру. Внес существенный вклад в дело подготовки кадров просвещения, здравоохранения, сельского хозяйства и промышленного производства КБР.

 Он основатель кафедры физической химии и научного направления по высокотемпературной химии молибдена и вольфрама КБГУ, один из создателей проблемной научно-исследовательской лаборатории физико-химических основ получения соединений молибдена и вольфрама, «прорубил» окно для КБГУ в целый ряд академических институтов СССР, РФ, вузов Северо-Кавказского федерального округа.

Им впервые в КБГУ открыта аспирантура по физической химии, в которой осуществлялось подготовка высококвалифицированных кадров в данной области знаний. Благодаря ему, свою дорогу в науку нашли ряд кандидатов и докторов химических наук, совместно с физиками им открыт диссертационный совет в КБГУ, открывший возможности защиты кандидатских и докторских диссертаций по физической химии соискателями как КБГУ, так и вузов других регионов РФ, членом которого он являлся.

Такие люди – гордость народа,
– считает доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории народного хозяйства КБР Салих Эфендиев.

О том, что Газали Шурдумов не только именитый ученый, но и талантливый очеркист, написавший около 30 зарисовок о сотрудниках, с которыми довелось работать, напомнил присутствующим его друг и коллега доктор биологических наук Людин Слонов.

Присутствующий на встрече депутат Парламента КБР Сафарби Шхагапсоев отметил:

Газали Шурдумов – удивительный человек, начиная с его имени и заканчивая его деятельностью. Он относится к плеяде первых ученых, вышедших из стен КБГУ. Это человек, стоявший у истоков химического образования в КБГУ. Кристально честный, один из принципиальнейших людей, которых я встречал.
Много теплых слов об ученом сказали директор ИХиБ Арсен Хараев, директор КИТиЭ Фатимат Нахушева.

“Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей”, – эти слова Николая Тихонова как нельзя лучше характеризуют нашего Газали Касботовича,
– считает Арсен Хараев.

Главными чертами характера Газали Шурдумова, по словам его зятя Аскера Кумыкова, были отзывчивость, скромность, добродушие, нетерпимость к хамству и невежеству.

Представитель рода Шурдумовых Юрий Хапагович Шурдумов поблагодарил руководство КБГУ, Совет ветеранов и сотрудников библиотеки вуза за организацию вечера памяти Газали Касботовича.

Опубликовано: КБГУ МИП


Комментарии 0