Публикация

Минфином Карелии разработан типовой план по оздоровлению муниципальных финансов

  • 20 февраля 2018 г.
  • 789
  • 0

Фото: https://www.google.ru . правительство

В целях оказания методологической поддержки органам местного самоуправления в повышении сбалансированности бюджетов Минфином Карелии разработан типовой план по оздоровлению муниципальных финансов.

Типовой план составлен при участии органов исполнительной власти республики и с учетом мероприятий бюджетной консолидации, рекомендованных Минфином России. В план также вошла лучшая практика реализации программ оздоровления финансов на региональном и муниципальном уровне в республике за 2016-2017 годы.

Типовой план включает в себя 69 мероприятий, направленных исключительно на достижение конкретного бюджетного эффекта, который будет выражен в увеличении доходов бюджета, оптимизации расходных обязательств.

Меры по увеличению поступления доходов предусматривают реализацию мероприятий, направленных на легализацию неформальной занятости, рост поступлений имущественных налогов, повышение качества администрирования доходов и увеличение отдачи от использования муниципального имущества и земельных участков. Основной акцент сделан на мероприятиях, которые нацелены на повышение собираемости доходов и увеличение экономического потенциала территории без увеличения налоговой нагрузки на бизнес.

В сфере повышения эффективности расходов типовой план содержит мероприятия, которые предусматривают меры по сокращению расходов на муниципальное управление, повышению результативности работы бюджетной сети, концентрации расходов на непосредственном предоставлении услуг гражданам и снижении расходов на обеспечивающие мероприятия, совершенствованию закупок для муниципальных нужд и сокращению расходов на обслуживание муниципального долга.

В соответствии с условиями предоставления дотации из бюджета республики органам местного самоуправления-получателям дотаций необходимо до 1 марта представить на согласование в министерство проекты программ на 2018-2020 годы, разработанные в соответствии с типовым планом.

Совершенствование работы органов местного самоуправления по реализации программ оздоровления муниципальных финансов является важной частью «дорожной карты» по организации бюджетного процесса, утвержденной Главой Республики Карелия.

 

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0

Читайте больше