Публикация

Правительство Карелии одобрило Концепцию социально-экономического развития республики до 2022 года

  • 20 марта 2018 г.
  • 773
  • 0

Фото: http://www.gov.karelia.ru . совещание

Концепция социально-экономического развития республики до 2022 года была рассмотрена сегодня на заседании регионального Правительства под председательством Главы Карелии Артура Парфенчикова.

В соответствии с Конституцией республики в течение шести месяцев после вступления в должность Глава Карелии представляет на утверждение Законодательного Собрания Концепцию социально-экономического развития региона на срок своих полномочий. Перед рассмотрением на заседании Правительства она прошла широкое публичное обсуждение.

 Концепция развития региона – это перспективы и реальные действия, приоритетные направления и конкретные меры и проекты, которые в конечном итоге будут способствовать росту качества жизни и благосостояния жителей республики.

Подробный доклад о разработанной Концепции представил советник Главы Карелии Юрий Савельев. По его словам, стратегическая цель документа - обеспечение опережающего роста экономики и развития социальной сферы республики темпами выше среднероссийских.

Ключевые задачи, на решение которых будут направлены усилия региональной власти в ближайшие пять лет, – повышение качества и доступности инфраструктуры, развитие экономики и новая промышленная политика, поддержка предпринимательства, устойчивое пространственное и социальное развитие.

В Концепции детально проработаны инструменты ее реализации, которые включают госпрограммы и муниципальные программы, меры инвестиционной политики, повышения эффективности государственного управления и качества управления финансами, инструменты кластерной политики, общественного управления.

Концепция разработана с учетом возможностей республики, ее потенциала, имеющихся ограничений и рисков.  Она также учитывает положения новой редакции федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия до 2020 года», основные стратегические документы, разработанные и принятые на федеральном уровне. 

На первом этапе реализации Концепции (2017–2018 годы) планируется создание базовых условий для устойчивого развития региона, второй этап (2018–2020 годы) – это этап запуск модели качественного роста, третий этап (2020–2022 годы) предполагает наращивание темпов развития.

В качестве точек роста в Концепции предлагаются такие, как создание научно-образовательного комплекса, благоприятной технологической и предпринимательской среды, экологически чистого пространства жизни, развитие транспортной инфраструктуры, туристического кластера, машиностроения, аквакультуры, биотехнологий, цифровой экономики и ряда других направлений.

По итогам реализации Концепции к 2020 году планируется, что валовой региональный продукт составит 352 млрд. рублей, инвестиции в основной капитал - 70 млрд. рублей.

От имени Правительства Карелии Глава поблагодарил разработчиков документа, который послужит основой для последующего формирования Стратегии социально-экономического развития Карелии до 2030 года. 

- Мы понимаем, что это только начало пути, это первые шаги, и сейчас самое главное оправдать надежды населения и добиться реальных результатов, чтобы каждый житель республики не через 5 лет, а по мере реализации программы, понимал и чувствовал, что мы работаем в интересах населения, - подчеркнул Артур Парфенчиков.

По итогам обсуждения представленная Концепция развития региона была одобрена членами Правительства Карелии. После доработки и внесения в нее замечаний и предложений, прозвучавших на заседании от представителей власти и общественности, в четверг документ будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания республики.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0

Читайте больше