Публикация

В Карелии началось общественное обсуждение проекта концепции социально-экономического развития республики до 2022 года

  • 19 февраля 2018 г.
  • 914
  • 0

14 февраля в «Точке кипения – Петрозаводск» началось публичное обсуждение проекта концепции социально-экономического развития Карелии на период до 2022 года. Главная цель разрабатываемого плана – повышение качества жизни на территории республики.

В соответствии с Конституцией Республики Карелия новый Глава в течение шести месяцев после вступления в должность представляет на утверждение Законодательного Собрания концепцию социально-экономического развития региона на срок своих полномочий. Перед этим документ должен пройти несколько этапов общественного обсуждения.

Публичное рассмотрение концепции с участием представителей органов власти, местного самоуправления, научного сообщества, общественных организаций и предпринимателей началось в среду в пространстве коллективной работы «Точка кипения». Проект документа представили его разработчики − специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации − старший научный сотрудник лаборатории инновационной экономики Степан Земцов и директор Центра стратегии регионального развития Владимир Комаров.

− Мы хотим получить серьезный срез по замечаниям и предложениям для того, чтобы была возможность в ближайшее время этот документ доработать и до конца февраля вынести его на утверждение Правительства Карелии, − сказал, открывая дискуссию, советник Главы республики по экономическим вопросам Юрий Савельев.

В качестве точек роста в разрабатываемой концепции предлагаются такие, как создание научно-образовательного комплекса, благоприятной технологической и предпринимательской среды, экологически чистого пространства жизни, развитие транспортной инфраструктуры, туристического кластера, машиностроения, аквакультуры, биотехнологий, цифровой экономики и ряда других направлений.

Выступавшие после презентации документа ученые и представители органов власти указали на ряд недочетов, имеющихся в первом варианте концепции. Важно подготовить этот ключевой документ, привлекая карельских экспертов, на основе системного анализа современного состояния дел в республике, реальной оценки потенциала развития региона в целом и каждого муниципального образования в отдельности.

Как отметил Владимир Комаров, сотрудники РАНХиГС постарались сделать короткий и понятный документ, в котором бы содержались конкретные шаги по улучшению жизни в республике.

По итогам дискуссии было решено доработать представленный документ с учетом высказанных замечаний и создать для этого экспертную группу на базе Министерства экономического развития и промышленности республики под руководством советника Главы Карелии Юрия Савельева.

Обсуждаемая сейчас концепция служит основой для последующей разработки стратегии социально-экономического развития Карелии до 2030 года.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше