Публикация

Туризм как приоритетное направление развития Северной Осетии

  • 14 ноября 2018 г.
  • 1127
  • 0

В республиканской Национальной научной библиотеке стартовала серия общественных дискуссий по проекту Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года. Туризм стал первой темой заинтересованного обсуждения с участием руководителей органов исполнительной власти, депутатов Парламента, активистов общественных организаций, руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, ответственных работников органов местного самоуправления, руководителей Агентства развития РСО-Алания.

Руководитель профильной программы Олег Карсанов представил основные положения проекта, направленного на развитие горно-рекреационного комплекса «Солнечный пояс Алании». Как он сообщил присутствующим, в 2024 году по своим показателям туристическая отрасль республика составит 6 % от валового регионального продукта (ВРП), а к 2030 году вклад туризма в ВРП составит 8%. Определены и основные направления деятельности на ближайшие 12 лет, это формирование регионального туристического бренда, эффективная работа туроператора, устойчивое функционирование туристического информационного центра и значительное увеличение количества коллективных средств размещения.

-Формирование регионального туристического брэнда – это серьезное направление, требующее организационно-технических усилий. Смысл в том, что мы пытаемся выяснить, насколько наш туристический продукт узнаваем, и настолько он востребован в российских регионах.  В настоящее время функционирует пилотный вариант туристско-информационного центра, а на его базе нам необходимо создать мощный информационный портал.  Действенным фактором привлечения внимания к нашей республике со стороны потенциальных туристов является так называемый виртуальный маршрут, и расходы на его постоянное функционирование в размере 600 тысяч рублей включены в бюджет следующего года, - детализировалОлег Карсанов.

Значительные усилия, как он продолжил, нужно сосредоточить в части подготовки кадров, уровень которых должен отвечать тенденциям развития туриндустрии. В проекте Стратегии отражены аспекты, которые будут способствовать повышению доступности рекреационных территорий для организованных групп туристов. 40 таких территорий расположены в Алагирском районе, и девять в Ирафском районе, и доступность будет достигаться за счет знаков навигации, обустройства мест показа и постоянного развития объектов придорожного сервиса. Что касается ключевых туристических направлений, то Олег Карсанов обратил внимание участников мероприятия на Даргавский некрополь, Мидаграбинские водопады, туристско-рекреационные комплексы - это Куртатинское ущелье, Горная Дигория, Цей и всесезонный горно-рекреационный комплекс «Мамисон».

После выступления Олега Карсанова свои предложения озвучили Тимур Медоев, Клим Галиев и Руслан Аккалаев, под руководством которых работали экспертные площадки по различным темам. В свою очередь Тимур Медоев обратил внимание на то, что в проект Стратегии следует включить ряд положений, которые должны отражать роль малого и среднего бизнеса в развитии туризма. Предпринимательское сообщество постепенно проявляет интерес к этой сфере, и, безусловно, инициативы бизнеса должны воплощаться в жизнь при соответствующей государственной поддержке.

-На одной из экспертных площадок речь шла о том, что малый и средний бизнес в туриндустрии выживает, и эту ситуацию нужно менять.  Если рассматривать соответствующие положения проекта Стратегии в части развития туризма, то следует конкретизировать все мероприятия, направленные на решение проблем с инфраструктурой – это газ, свет, вода, дорога, очистные сооружения, канализации.  Если мы говорим о придорожном сервисе, то и здесь нужны соответствующие механизмы привлечения бизнеса. - сказал Тимур Медоев.

При этом ссылаясь на мнение экспертного сообщества, он заявил о необходимости разработки закона о туризме. Участники общественной дискуссии, в частности, депутат Парламента Таймураз Касаев подчеркнул, что в проекте Стратегии нужно значительно усилить бальнеологическую составляющую.  По словам его коллеги, доктора экономических наук Ноха Токаева, предстоящее принятие закона о правовом статусе горных территорий также следует рассматривать как важный фактор в части развития туризма в республике. Участники обсуждения также проявили интерес к мероприятиям, направленным на создание ВГРК «Мамисон». Они подчеркнули необходимость развития агротуризма и обратили особое внимание на сохранение объектов культурного наследия и их готовность для показа туристам.

Отметим, приоритетные программы Стратегии затрагивают основные направления социально-экономического развития Северной Осетии: «Туризм», «Медицина», «Сельское хозяйство», «Культура», «Образование», «Пространственное развитие», «Промышленность», «Логистика и международная кооперация».

Напомним, что на брифинге с журналистами, который состоялся 7 ноября, глава РСО-Алания Вячеслав Битаров призвал жителей республики к активному участию в общественных дискуссиях по каждой из указанных приоритетных программ.

– Хочу призвать тех, кто разбирается в экономике, здравоохранении, культуре, других сферах жизни и всех неравнодушных жителей республики принять участие в общественных дискуссиях. Гораздо эффективнее обсуждать документ сейчас, на стадии проекта, чем критиковать после принятия. У всех есть возможность изучить материал и предложить свои идеи. Мы рады каждому разумному предложению. – сказал Вячеслав Битаров.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0