Публикация

Глава Минсельхоза Татарстана доложил о ходе подготовки техники к посевной кампании 2018 года

  • 26 марта 2018 г.
  • 950
  • 0

Республике Татарстан в посевной кампании 2018 года примут участие 11 тыс. тракторов,  6 тыс. сеялок, более 5 тысяч культиваторов, свыше 600 посевных комплексов. Об этом сообщил на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Доклад Марата Ахметова был посвящен технической составляющей отрасли. В частности, он сообщил, что машинотракторный парк в регионе ежегодно обновлялся на сумму 5-6 млрд. руб. с приобретением около 4 тыс. ед. техники и оборудования. Техническая модернизация позволила сдержать падение энергообеспеченности АПК, а затем обеспечить ее рост до 159 л.с. на 100 га посевов, повысить производительность труда в АПК за последние 5 лет вдвое.

«В дальнейшем мы должны расти по производительности труда ежегодно на 7% за счёт более эффективной эксплуатации техники и продолжить техперевооружение слабооснащенных хозяйств», - заявил Марат Ахметов.

Говоря о высокопроизводительной технике, глава Минсельхоза РТ отметил, что сегодня в республике имеется 628 широкозахватных посевных комплексов в агрегате с энергонасыщенными тракторами, но не везде они эффективно используются. Если в некоторых хозяйствах их выработка доходит до 6 тыс. га, то, к сожалению, у других - только около тысячи.

«Все руководители хозяйств должны понимать, что низкая себестоимость и высокие зарплаты обеспечиваются высокой производительностью», - подчеркнул Марат Ахметов.

По его словам, для максимально эффективного использования техники, каждый энергонасыщенный трактор должен быть обеспечен двумя механизаторами, что позволит в 2 раза повысить выработки.

Глава Минсельхоза РТ напомнил, что в настоящее время идёт заявочная компания по программе Росагролизинга «Обновление парка техники» - это льготный лизинг без первоначального взноса с отсрочкой оплаты на 6 месяцев с годовым удорожанием 3% на 5 лет. Лимит республики самый большой в России – 570 млн. руб.

Марат Ахметов заявил, что для хозяйств это хороший шанс обновить парк, последний срок приема заявок - до конца марта.

Говоря о подготовке техники к сезонным полевым работам 2018 года, он напомнил, что техника должна быть готова до 1 апреля и потенциал посевных агрегатов позволяет провести подготовительные работы в двухнедельный срок.

На сегодня готовность тракторов составляет 90%, сеялок и культиваторов – 96%, посевных комплексов – 81%. Для закрытия влаги вся техника подготовлена,  в основном до нового года. Завершают ремонт всего тракторного парка Актанышский, Заинский, Сармановский, Тукаевский районы. Отстают с ремонтом  Апастово, Верхний Услон, Мамадыш, Кукмор.

В качестве положительного примера, где вся техника подготовлена к полевым работам, министр привел хозяйства Высокогорского, Елабужского, Атнинского, Ютазинского муниципальных районов.

Он также сообщил, что на следующей неделе в трех зонах республики (Камское Устье, Елабуга, Альметьевск) пройдут выездные заседания штаба по готовности техники к весенне-полевым работам.

«Приемка всего комплекса техники будет проводиться в период с 9 по 13 апреля, - уточнил Марат Ахметов. - О готовности районов будет доложено на следующих видеоконференциях. До начала посевной кампании остается меньше месяца. Республика традиционно во второй половине апреля выборочно приступает к севу ранних яровых».

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0