Публикация

Минсельхозпрод Республики Татарстан: В республике насчитывается более 1 тыс. предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности

  • 18 декабря 2020 г.
  • 0

О ситуации на рынке пищевой и перерабатывающей промышленности доложил  на совещании в Доме Правительства РТ первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Наиль Залаков сообщил, что республика в полном объёме обеспечивает население республики основными видами продовольствия за счет собственного производства. На сегодняшний день в республике насчитывается более 1 тыс. предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. За 10 месяцев текущего года производство пищевых продуктов к аналогичному периоду 2019 года увеличилось на 14,6%.

Самый большой прирост по маслу растительному нерафинированному – 138%, молоку жидкому обработанному включая молоко для детского питания - 130%, сахарному песку – 120%, хлебобулочным изделиям длительного хранения - 112%, маслу сливочному - 111%.

Объём переработки молока на сегодня составляет 3,2 тыс. тонн в сутки или 90% от производимого сельхозтоваропроизводителями молока. Наиль Залаков отметил работу Казанского, Высокогорского, Зеленодольского, Мамадышского молочных комбинатов, которые провели и продолжают проводить модернизацию имеющихся мощностей и вводят новые.

Что касается производства сахара, то всего по республике собрали 2,2 млн тонн сахарной свёклы со средней урожайностью – 441 ц/га. На сахарные заводы поставлено свыше 1,7 млн тонн свеклы. Произведено 235 тыс. тонн сахара с нового урожая. Год планируется завершить с объёмом 300 тыс. тонн.

В части производства хлебобулочной продукции активно модернизируют мощности предприятия в Казани, Набережных Челнах, Елабужском, Зеленодольском, Чистопольском, Менделеевском, Тукаевском, Буинском и Сабинском районах.

Также докладчик затронул тему ценообразования на основные категории продуктов. По сравнению с началом года больше всего в республике подорожали сахарный песок, масло подсолнечное и мука пшеничная.

Наиль Залаков заметил, что цены на сахар складывались по-разному. Если в 2015 году оптово-отпускные цены составляли 47 рублей и розничные 50,6 рублей за килограмм, то в 2019 году произошло резкое падение оптово-отпускных цен на сахар до 20 рублей. Поэтому в текущем году в сравнении с прошлым годом рост кажется очень значительным. Максимальные оптово-отпускные цены реализации по этому году были на уровне 44 рублей за килограмм. Сейчас наблюдается снижение цен.

«Безусловно такая нестабильность цен по сахару не устраивает не только покупателей, но и сельхозтоваропроизводителей. Вчера мы принимали участие в совещании со всеми сахаропроизводящими регионами, где было принято решение откорректировать все посевные площади в России для недопущения подобной ситуации. По республике во избежание дефицита сахара в 2021 году мы планируем увеличить посевные площади до 54 тыс. га», - сказал Наиль Залаков.

Что касается подсолнечного масла, то динамика увеличения оптово-отпускных цен напрямую связана с дефицитом сырья на внутреннем рынке Российской Федерации и ростом закупочных цен на маслосемена. Вследствие этого произошел рост цен на подсолнечное масло. Средняя оптово-отпускная цена выросла до 80,7 руб./кг без НДС. Такое ценообразование по масличным культурам сложилось впервые за анализируемый период и для стабилизации цен Правительством РФ подписано Постановление об увеличение вывозной пошлины до 30% от таможенной стоимости на семена подсолнечника и рапса с января 2021 года. Данные меры призваны стабилизировать ситуацию с ценообразованием в этой отрасли.

Также была проанализирована динамика цен на муку за текущий год, а также средних закупочных цен на зерно. Цены на зерно за этот период увеличились по пшенице 3 класса на 33%, по муке пшеничной на 23%. Для сдерживания резкого повышения цен на социально значимые виды хлебов республикой выделяются субсидии хлебопекарным предприятия на возмещение убытков, возникающих между ценой реализации и себестоимостью выпускаемой продукции. На эти цели только в этом году направлено 207 млн рублей. Это позволило сдержать резкое повышение цен на хлеб.

Наиль Залаков отметил, что в ПФО у Татарстана самые низкие цены по сливочному маслу, сметане, пастеризованному молоку, твердым и мягким сырам. Также республика занимает 2 место по ценам на гречневую крупу, 3 место - пшеничной муке и куриным яйцам, 4 место по подсолнечному маслу, мясу курицы и моркови.

 екамск», «Зеленодольск» и «Чистополь» провел сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. В работе комиссий принял участие министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. В режиме видеоконференцсвязи в заседании приняли участие представители комиссий Зеленодольска, Чистополя, Набережных Челнов и Нижнекамска.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0