Публикация

Наиль Магдеев ознакомился с ходом строительства второго завода китайской компании Haier

  • 13 декабря 2018 г.
  • 656
  • 0

Мэр города Наиль Магдеев побывал на площадке будущего завода стиральных машин барабанного типа компании «Хайер Лаунди Машин Рус».

Новый завод будет находиться на улице Промышленная. Его стоимость вместе с оборудованием составляет около четырех млрд рублей. Подрядчиком строительного объекта, площадь которого составляет более 24 тысяч кв.м, выступает «Евростиль». Планируется, что первые стиральные машины появятся на рынке уже в III квартале 2019 года. Запланирован выпуск порядка 500 тысяч стиральных машин в год. 

«Мы благодарны руководству страны за программу Фонда моногородов и президенту РТ Рустаму Минниханову за поддержку этого проекта и выделение денег на внеплощадочные сети. Это сумма порядка 337 млн рублей. На сегодняшний день все работы идут по графику», – сказал Наиль Магдеев, осмотрев площадь заводского корпуса.

Наиль Магдеев также отметил, что поставщиками около 90% комплектующих для строительства являются челнинские предприятия: «Металлоконструкции и арматуру будет поставлять завод «Тэмпо». Железобетон и железобетонные конструкции – предприятия «Строительной индустрии». Субподрядчиками также являются челнинские компании. Строительство завода дает такой вот синергетический эффект. Четыре млрд рублей придет в экономику города. На заводе будут работать 382 челнинца, таким образом в городе появятся специалисты по изготовлению сложно-бытовой техники».

В свою очередь, директор завода Сунь Гувэй отметил поддержку местных властей в реализации проекта. В перспективе китайской компании – развитие сотрудничества с предпринимателями автограда.

"Мы надеемся, что на третий завод у нас появится специальная платформа, которая подразумевает создание сети специальных поставщиков корпорации Haier, куда будут входить представители среднего и малого бизнеса Челнов, чтобы поставлять качественную и долговечную продукцию. Также есть, например, бизнес-модель по поддержке новых стартап-проектов, куда со своей идеей может заявиться любой житель нашей республики. Если она экспертами будет одобрена, то корпорация Haier приложит всю необходимую поддержку для ее реализации. Наше плодотворное сотрудничество даст результаты и поддержку малому и среднему бизнесу в Челнах", – пояснил заместитель руководителя Исполнительного комитета Эльдар Тимергалиев.

В дальнейших планах китайской компании запустить в автограде производство телевизоров, сложно-бытовой техники, морозильных камер и бойлеров. Всего до 2027 года китайская компания построит в Набережных Челнах 12 заводов.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0