Публикация

Открытие новых производств – одна из приоритетных задач автограда в ближайшие годы

  • 12 ноября 2018 г.
  • 610
  • 0

В Набережных Челнах наблюдается положительная динамика ключевых показателей экономики. Об итогах социально-экономического развития города за девять месяцев этого года рассказала на «деловом понедельнике» заместитель руководителя Исполнительного комитета Наталия Кропотова.

Значительное влияние на экономическое и социальное развитие Набережных Челнов оказывает промышленное производство. Его доля - 65,0%. Динамика ИПП за последние три года показывает, что темпы роста объемов промышленной продукции в автограде выше российских и республиканских показателей. Рост объемов свыше 100% обеспечили следующие виды производства: автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (106,5%); готовых металлических изделий и металлургии (116,5%);  пищевых продуктов и напитков (112,8%); строительной индустрии (100,4%); электрического оборудования (141,2%). Положительные результаты получены, прежде всего, благодаря деятельности Публичного акционерного общества «КАМАЗ», доля которого в экономике города составляет более 37%. С начала года с конвейера сошло 26257 грузовых автомобилей (за девять месяцев 2017 года – 25752 грузовых а/м). Отгружено продукции на 89,5 млрд рублей с ростом на 2,6%.

Как отметил мэр города Наиль Магдеев, реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов в городе способствует серьезная поддержка Фонда развития моногородов.

«Были времена, когда доля КАМАЗа была 80-90% в объеме промышленного производства. КАМАЗ был, есть, будет и останется нашей судьбой. За последние годы благодаря усилиям, которые предпринимаются правительством РФ по развитию моногородов, поддержке президента РТ Рустама Нургалиевича, усилиям местных властей, сегодня мы не только город автомобилестроителей, а становимся городом, где очень развита пищевая промышленность, появилось производство сложнобытовой техники. Два года  назад мы холодильники не выпускали. В третьем квартале следующего года будем выпускать стиральные машины, в 2021 году – кухонное оборудование. Я думаю, что это позитивный тренд. Это наш стратегический путь, этим надо заниматься, – сказал Наиль Магдеев.

Строительство заводов по выпуску стиральных машин и кухонного оборудования позволит привлечь в экономику города более 7 млрд рублей инвестиций и создать 820 рабочих мест. Открытие новых производств остается одной из приоритетных задач городской политики. Благоприятные условия для их развития создаются в индустриальных и промышленных парках. В настоящее время в 11 парках, действующих на территории города, осуществляют деятельность 309 резидентов, создано 7649 рабочих мест. Резидентами парков за девять месяцев 2018 года отгружено продукции на сумму 55,8 млрд рублей с ростом на 15%. Налоговые отчисления увеличились до 5,3 млрд рублей  или на 18%.

В городе также продолжается работа по территории опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны». Сегодня 25 компаний являются резидентами ТОСЭР, 10 из них уже начали свое производство и отгрузили продукцию на общую сумму 12 млрд рублей. Вложенные резидентами инвестиции составили 15 млрд рублей. Создано 2 946 высококвалифицированных новых рабочих мест и в городской бюджет перечислен НДФЛ в сумме 30 млн рублей.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0