Публикация

В Челнах обсудили Стратегию развития республики до 2030 года

  • 13 ноября 2018 г.
  • 692
  • 0

В Набережных Челнах состоялось расширенное заседание общественного совета о внесении изменения в закон РТ об утверждении стратегии экономического развития республики до 2030 года. В заседании приняли участие заместитель министра экономики Республики Татарстан Олег Пелевин,депутаты Городского Совета,  члены общественного совета, депутаты Горсовета, представители Исполнительного комитета.

Напомним,что документ «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года» был принят три года назад.  Как отметил Олег Пелевин большое внимание в нем было уделено развитию институтов гражданского общества. 

Главная цель стратегии  – развитие Татарстана как конкурентоспособного устойчивого региона, драйвера полюса роста  «Волга-Кама», выступающим лидером по  качеству взаимоувязанного развития человеческого капитала, институтов, инфраструктуры, экономики, внешней интеграции и внутреннего пространства; регион с опережающими темпами развития. Стратегия 2030 предусматривает работу по трем ключевым направлениям: формирование и накопление человеческого капитала; создание комфортного пространства для его развития; создание общественных институтов, при которых человеческий капитал востребован экономикой и может успешно функционировать.

"Неслучайно в каждом из этих направлений упоминается человеческий капитал. Это основной ресурс современной экономики, именно конкуренция за человеческий капитал в настоящее время выходит на первый план в развитии стран и отдельных регионов", - подчеркнул заместитель министра экономики Республики Татарстан Олег Пелевин.

Также стратегия включает в себя рост экономики. Предполагается, что рост данного сектора обеспечат нефтегазохимический комплекс, машиностроение, энергетика, агропромышленный комплекс, инфраструктура для бизнеса.

Предложения были собраны от всех предприятий, Министерств, ведомств, муниципалитетов, общественных организаций, научных организаций республики. Отметим, что населению также была возможность представить свои предложения на сайте i.tatarstan2030.ru.

В обновленную Стратегию вошли такие предложения как увеличение объема жилищного строительства и обеспечения доступного жилья , сокращение непригодного для проживания жилищного фонда, повышение комфортности городской среды и развитие механизмов прямого участия граждан в ее формировании.

В настоящее время в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Республики Татарстан проходят заседания общественных советов, на которых рассматривается проект закона о внесении изменений в Стратегию-2030. 21 ноября проект закона будет представлен на стратегической сессии о ходе реализации Стратегии-2030 с участием президента Рустама Минниханова.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0