Публикация

В Доме Правительства РТ обсудили вопросы реализации Нацплана развития конкуренции в РФ в части выявления картелей и иных соглашений

  • 28 марта 2018 г.
  • 828
  • 0

Вопросы реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации в части выявления картелей и иных антиконкурентных соглашений обсудили сегодня на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан.

Провел совещание Секретарь Совета Безопасности Республики Татарстан Айрат Шафигуллин. В совещании принял участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Российской Федерации Анатолий Голомолзин.

Выступая с приветственным словом перед участниками совещания, Айрат Шафигуллин назвал стратегически важным документом Указ Президента РФ об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции.

«Реализация Национального плана ставит перед нами целый ряд важных задач, выполнение которых должно стать приоритетом в нашей работе», - сказал Айрат Шафигуллин.

Он напомнил, что два года назад Правительством РФ был утвержден региональный стандарт развития конкуренции (его исполнение истекает в 2018 году). При этом Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации в части выявления картелей и иных антиконкурентных соглашений был утвержден в декабре 2017 года и учитывает все ключевые направления регионального стандарта.

«Не секрет, что рынки монополизированы, - сказал Айрат Шафигуллин. – В том числе и там, где участие принимает государственный сектор. Одна из целей документа – снижение той монополизации, которая существует на сегодня. Конкуренция – это, прежде всего, предоставление равных условий всем участникам рынка. К сожалению, сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что на торги заявляются недобросовестные участники, которых не интересует качества заявленных работ, а только возможность получить бюджетные средства.  Это и тайные сговоры, на которые идут компании – участники рынка, чтобы иметь доступ к государственным и муниципальным заказам».

Секретарь Совета Безопасности РТ отметил, что практика коллег из ФАС РФ показывает рост в последние несколько лет дел по картельным сговорам.

В ходе совещания выступил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

С докладами по теме также выступили начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, заместитель прокурора РТ Марат Долгов.

Участники совещания также обсудили механизмы взаимодействия органов государственной власти.

По окончании совещания Айрат Шафигуллин и Анатолий Голомолзин ответили на вопросы представителей СМИ.

Как заявил Анатолий Голомолзин, ФАС России работает над тем, чтобы кардинально улучшить конкурентные условия на отечественном рынке в ближайшие три года. Он отметил, что прошедшее совещание было посвящено усилению координации антимонопольной службы и правоохранительных органов регионов. Этого требует ситуация с картельными сговорами на рынке, ведь именно такие нарушения представляют наибольшую опасность, подчеркнул Анатолий Голомзин.

«Как правило, картели совершаются тайно, никто не знает, каким образом это происходит. Потребители и участники рынка с удивлением обнаруживают, насколько ухудшились условия работы рынка», - отметил он. Чаще всего картельные нарушения совершаются в рамках госзакупок. Это приводит к ежегодной потере 1-2% ВВП.

«Федеральные и региональные органы власти обязаны подготовить дорожные карты, согласовать их с антимонопольными органами. И определить в них конкретные шаги и меры, чтобы в течение трех лет кардинальным образом улучшить условия конкуренции и сделать так, чтобы снижались цены на основные товары и услуги», - подчеркнул замруководителя ФАС России.

В свою очередь, секретарь Совета Безопасности РТ Айрат Шафигуллин напомнил, что в прошлом году антимонопольная служба республики расследовала 21 дело, но ни одно из них не получило судебной реализации из-за сложности в доказательной процедуре. Ситуацию будут исправлять при тесном сотрудничестве с ФАС России, отметил Айрат Шафигуллин.

Сейчас вопрос стоит не в самом наказании нарушителей, а в том, чтобы этих нарушений не было изначально, заключил Айрат Шафигуллин.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0