Публикация

В Татарстане против гриппа вакцинированы 146 тысяч человек, в том числе 29,5 тысяч детей

  • 6 сентября 2017 г.
  • 983
  • 0

Фото: kazanreporter.ru . Вакцина против гриппа

Об этом сообщила сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ исполняющая обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова.

Спикер напомнила, что с 14 августа в республике стартовала прививочная кампания против гриппа. В Татарстан поступили вакцины отечественного производства для проведения иммунизации – «Совигрипп» и «Ультрикс» – в количестве 766 тыс. доз. Вакцины содержат штаммы вирусов, которые будут актуальны в эпидемический сезон 2017–2018 годов – тип А/ (H1N1), A /(H3N2), B.

Вакцина распределена в медицинские организации для иммунизации лиц групп риска, включая учащихся детсадов, школьников, медицинских работников, взрослых старше 60 лет, работников образовательных учреждений, студентов, работников сферы обслуживания. Всего планируется привить 1 млн 559,2 тыс. человек, или 40,5 процента от общей численности населения региона.

«Сейчас самое благоприятное время для вакцинации, ведь для формирования иммунитета требуется одна-две недели, у лиц с ослабленным иммунитетом – один-полтора месяца после проведения прививки», – подчеркнула Трофимова.

Она проинформировала, что на сегодня ситуация по ОРВИ в Татарстане остается стабильной. Так, с 28 августа по 3 сентября зарегистрировано 5643 случая заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, показатель составил 14,6 на 10 тыс. населения, что на 20,2 процента меньше по сравнению с предшествующей неделей и ниже эпидпорога на 27,7 процента.

«Основной подъем заболеваемости ожидается в середине декабря 2017 года», – отметила спикер.

Марина Трофимова также сообщила, что в Татарстане ущерб от заболеваемости ОРВИ и гриппом в 2016 году составил около 4,5 млрд рублей. При этом расходы от заболеваемости гриппом несет не только бюджет, но и работодатель.

«Грипп – это самая распространенная причина отсутствия работников на предприятии. В период эпидемии заболевает до 40 процентов сотрудников, а один больной гриппом может заразить половину членов своего коллектива. В среднем по причине заболевания гриппом работник пропускает от семи до десяти дней», – отметила Трофимова.

Она подчеркнула, что для достижения значительного эффекта от вакцинации необходима иммунизация не менее 80 процентов членов коллектива.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0