Публикация

Защита прав предпринимателей на особом контроле прокуратуры

  • 6 февраля 2018 г.
  • 937
  • 0

Фото: https://www.google.ru . защита бизнеса

Надзор в области защиты прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из ключевых участков работы органов прокуратуры Республики Хакасия.

С учетом поставленных Президентом Российской Федерации задач по улучшению делового климата и созданию благоприятной деловой среды в 2017 г. значительное внимание уделялось вопросам предотвращения проведения контролирующими органами незаконных проверок в отношении хозяйствующих субъектов, принимались меры реагирования с целью пресечения случаев установления необоснованных административных барьеров для бизнеса, активизации работы в сфере инвестиционной привлекательности. 

Динамичное развитие республиканского законодательства в сфере инвестиционной деятельности и создание впервые в Хакасии территории социально-экономического развития (г. Абаза) поставили перед прокуратурой задачу по соблюдению прав инвесторов.

В частности, прокуратурой республики 27.12.2017 внесено требование об устранении коррупциогенного фактора из приказа Министерства экономического развития Республики Хакасия от 23.10.2017 «Об утверждении Порядка заключения соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, созданной на территории монопрофильного муниципального образования Республики Хакасия», которым не были установлены критерии (основания) для вынесения заключения о целесообразности или нецелесообразности реализации инвестиционного проекта, не определены правовые последствия рассмотрения такого заключения, поскольку это может повлечь необоснованный отказ в заключении соглашения. Требование прокуратуры республики удовлетворено, министерством разрабатывается проект приказа о внесении изменений в вышеназванный акт. 

Особое внимание уделяется вопросам устранения административных барьеров при развитии предпринимательства. 

К примеру, в целях защиты прав предпринимателей в судебном порядке в Арбитражный суд Республики Хакасия направлено 8 исковых заявлений о признании недействительными договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, заключенных между предпринимателями и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия, сроком на 1 год, а не на 10 лет как это предусмотрено законом. В связи с добровольным удовлетворением требований прокурора производство по делам прекращено. 

В 2017 г. выявлены многочисленные административные барьеры, связанные с допуском предпринимателей к осуществлению закупочных процедур. 

Проведенный прокуратурой республики мониторинг осуществленных органами исполнительной власти закупок у субъектов малого предпринимательства показал, что государственными заказчиками нарушаются требования закона о размещении 15% закупок у субъектов малого предпринимательства. Нарушения прав малого бизнеса при осуществлении закупок выявлено у 35 государственных и муниципальных заказчиков, в отношении которых приняты меры к недопущению нарушений прав предпринимателей в 2018 г. 

Реализация прокурорами полномочий в сфере государственного и муниципального контроля стала барьером для незаконных проверок и эффективным способом защиты свободы экономической деятельности. 

За счет последовательной реформы контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации, а также принципиальной позиции прокуратуры по снижению давления на бизнес на протяжении последних трех лет наблюдается стабильное уменьшение количества проверок, проводимых органами контроля в отношении хозяйствующих субъектов, в первую очередь в отношении представителей бизнеса. В прошедшем году проверено не более 1,5% от общего количества субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в регионе.

Вопросы соблюдения закона в данной сфере являются приоритетными в деятельности органов прокуратуры республики.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0