Событие

В Волгоградской области сельскохозяйственная кооперация выходит на промышленный уровень

  • 7 октября 2020 г.
  • 0

Еще один кооператив признан победителем конкурса на получение финансовой поддержки. СПССК «Победа» подтвердил свое название, защитив бизнес-проект на состоявшемся в облкомсельхозе заседании комиссии по предоставлению грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы.

Сельскохозяйственный потребительски снабженческий сбытовой кооператив «Победа» объединил 31 хозяйство Среднеахтубинского района, в том числе 23 КФХ, 6 сельхозорганизаций и 2 ИП. Кооператив ведет свою деятельность с мая 2019 года и занимается реализацией свежих овощей, выращенных на полях хозяйств — членов кооператива. У СПССК «Победа» есть все необходимое для подготовки продукции к реализации в торговых сетях: помещение для хранения, подработки, сушки и сортировки овощей.

Для выхода на серьезный уровень взаимодействия с крупными ретейлерами кооператоры намерены приобрести 10 тягачей и 10 полуприцепов-рефрижераторов. Специальный транспорт позволит организовать транспортировку продукции к месту формирования товарных партий и обеспечить своевременную доставку к точкам реализации. В этом поможет грантовая поддержка в объеме 70 миллионов рублей.

Уже к концу этого года кооператоры планируют создать 24 рабочих места. Через пять лет, выйдя на проектную мощность, кооператив планирует продавать не менее 3,7 тысячи тонн овощной продукции. Чистая прибыль, по расчетам членов СПССК «Победа», должна составить порядка 60 миллионов рублей, ее планируется направить на развитие собственной торговой сети, приобретение дополнительных производственных помещений и оборудования.

Во главе кооператоров — фермер Антон Иванов, который создал свое КФХ на средства полученного в 2013 году гранта «Начинающий фермер» и успешно развивает овощеводство. Этот пример убедительно доказывает: государственная поддержка дает предпринимателям, желающим развивать свое производство, широкие возможности для роста.   

Напомним, что в последние три года в регионе собирают порядка миллиона тонн овощей. Сектор малого агробизнеса все активнее использует преимущества кооперации, чему способствует государственная поддержка: за последние 6 лет 33 сельскохозяйственных кооператива Волгоградской области получили гранты и субсидии, которые помогли в развитии материально-технической базы. Общая сумма грантовой поддержки малым формам хозяйствования в регионе достигла в совокупности объема 1,8 миллиарда рублей.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0

Читайте больше