Событие

На заседании правительства Воронежской области обсудили вопросы, связанные с пополнением областной казны

  • 26 февраля 2018 г.
  • 361
  • 0

Фото: https://www.govvrn.ru . совещание

Об обеспечении поступления в бюджет Воронежской области неналоговых доходов от управления и распоряжения государственной собственностью области шла речь 21 февраля на заседании регионального правительства под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Воронежской области Александра Гусева.

Врио руководителя департамента имущественных и земельных отношений  области Сергей Юсупов отметил, что неналоговые доходы являются важным источником доходной части областного бюджета и одним из основных показателей деятельности департамента имущественных и земельных отношений. В соответствии с законом об областном бюджете департаменту на 2017 год был установлен плановый показатель по неналоговым поступлениям на уровне 701,6 млн рублей.

В целях достижения ежегодно устанавливаемых объемов поступлений департаментом проводится работа по ряду направлений. Во-первых, это получение доходов от управления и распоряжения земельными ресурсами, которые составляют от общих неналоговых поступлений 59%. Положительная динамика роста таких доходов обеспечена, в первую очередь, проводимыми департаментом мероприятиями по вовлечению в оборот вновь оформленных земель сельскохозяйственного назначения, а также земель населенных пунктов. Кроме того, по словам докладчика, на рост поступлений повлияла высокая активность заинтересованных лиц и конкуренция при реализации с торгов земельных участков, расположенных в городском округе город Воронеж.

Второе направление связано с получением доходов от реализации объектов областной собственности. Было отмечено, что с 1 января текущего года вступил в силу Закон Воронежской области о прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Воронежской области на 2018 год, от реализации которого планируется получить не менее 260 млн рублей.

Третье – это доходы от реализации иных полномочий, например, регулирование рекламной деятельости. Также в целях пополнения доходной части бюджета департамент ведет поиск новых источников поступлений от исполнения возложенных на департамент полномочий. Так, проводится работа по оформлению права собственности области на земельные участки сельскохозяйственного назначения, занятые полезащитными лесными насаждениями и водными объектами. На постоянной основе осуществляется инвентаризация земельных участков, расположенных на территории города Воронежа, в целях вовлечения в оборот неиспользуемых территорий; комплексные проверки использования областного имущества. Все планируемые мероприятия при условии объединения общих усилий всех отраслевых исполнительных органов госвласти области, по прогнозам департамента, позволят в совокупности обеспечить в 2018 году поступления в размере не менее 771 млн рублей.

В качестве содокладчика на заседании выступил председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Воронежской областной Думы Петр Семенов. Он, в частности, отметил, что с департаментом налажено эффективное взаимодействие в части нормативного правового регулирования имущественно-земельных отношений.

В ходе обсуждения врио заместителя председателя правительства области Максим Увайдов предложил эффективнее использовать такой источник доходов, как плата за предоставление в залог объектов залогового фонда, а также совместно с администрацией города сформировать перечень земельных участков для выставления на торги.

Александр Гусев поддержал озвученные предложения и дал ряд дополнительных поручений департаменту имущественных и земельных отношений области.

– Нужно налаживать более эффективное взаимодействие с муниципальными образованиями. Оно, безусловно, существует, но некоторые сбои у нас там все равно происходят. В частности, по городу Воронежу не всегда корректно работает программное обеспечение. Я прошу под контроль взять эту ситуацию, – сказал глава области.

Также он поручил при определении начальной (минимальной) цены контракта учитывать рыночную стоимость.

Что касается лесозащитных полос, то рекомендовано рассмотреть возможность снижения цены в пользу сельхозтоваропроизводителей.

– Давайте мы инвентаризацию этих участков проведем. Поймем, что если все у нас правильно – закрепляем. Если понимаем, что где-то есть небольшие перегибы, то, соответственно, нужно будет поправить с точки зрения стоимости, – отметил Александр Гусев.  

Врио заместителя председателя правительства области Максим Увайдов предложил также провести анализ выполнения планов приватизации в муниципалитетах.

Глава области инициативу одобрил и добавил, что эти показатели можно было бы учитывать при рассмотрении заявок от муниципальных районов на очередной финансовый год.

361

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз