Событие

В рамках национального проекта «Культура» региону будет выделено более полумиллиарда рублей

  • 28 ноября 2018 г.
  • 278
  • 0

26 ноября на еженедельном оперативном совещании у губернатора Воронежской области Александра Гусева о ходе подготовки региональной составляющей национального проекта «Культура» рассказала руководитель департамента культуры области Эмилия Сухачева.

Она сообщила, что увеличение на 15% числа посещений организаций культуры и в 5 раз числа обращений к цифровым ресурсам культуры планируется достигнуть в рамках трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Проект «Культурная среда» направлен на модернизацию 75 объектов культурной инфраструктуры региона, из которых 90% охватят городские и сельские поселения муниципальных образований и 10% - в областном центре. Инновационным объектом станет многофункциональный Центр культурного развития (ЦКР), который планируется построить в населенном пункте, где проживает свыше 50 тыс. чел. (г. Лиски или г. Россошь), по типовому проекту Минкультуры с концертным, выставочным и кинозалами, библиотекой и помещениями для занятий творчеством, сервисными зонами (кафе, сувенирные киоски).  В итоге реализации проекта доступ к современным услугам ЦКР получат более 100 тыс. чел. Также предполагается строительство, реконструкция и капитальный ремонт 21  Дома культуры и приобретение 7 автоклубов для обслуживания жителей в удаленных населенных пунктах, где отсутствуют стационарные учреждения культуры. Это  в соответствии со Стратегией государственной культурной политики обеспечит выравнивание диспропорций  в уровне обеспеченности объектами культуры в муниципальных образованиях и  расширение спектра предоставляемых услуг. В целом модернизация культурно-досуговых учреждений охватит более 220 тысяч жителей в 28 районах  области.

К 2024 году планируется приобретение оборудования для 12 современных кинозалов в 12 муниципальных образованиях с общей численностью населения свыше 400 тыс. чел. Субсидия из федерального бюджета будет предоставляться на условиях показа не менее 50% российских фильмов  в переоборудованном кинозале.

Для повышения качества библиотечного обслуживания будут созданы 6 модельных библиотек в Аннинском, Павловском, Подгоренском, Эртильском, Новоусманском муниципальных районах и городском округе город Воронеж, оснащенные скоростным интернетом, доступом к современным отечественным информационным и оцифрованным ресурсам.

В соответствии с образовательными стандартами будет произведена комплектация музыкальными инструментами, специальным оборудованием 45 детских школ искусств и училищ области, что составит 59% от общего количества детских школ искусств и училищ. Данные изменения обеспечат открытие новых отделений, создание детских духовых оркестров, что будет способствовать увеличению числа учащихся в детских школах искусств до 10%, или на 2,5 тыс. учащихся.

Капитальный ремонт Воронежского театра кукол обеспечит модернизацию материально-технической базы и оснащение современным театральным оборудованием в условиях системной государственной поддержки и повышения воспитательной роли детских театров в формировании нового поколения зрителей. Это позволит «Шуту» стать современной площадкой для проведения всероссийских детских театральных фестивалей.

Во исполнение ежегодного Послания Президента в Доме губернатора (структурном подразделении художественного музея им. И.Н. Крамского)  планируется создание «Музейного квартала» как культурно-образовательного и музейного комплекса с выставочным пространством. Сюда войдут экспозиция «Художественная жизнь Воронежа», претендующая на роль визитной карточки региона, творческие школы, лекционный зал, современное фондохранилище и виртуальный филиал государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (г. Москва).

В рамках проекта «Творческие люди», направленного на поддержку творческих инициатив населения,  талантливых детей и творческой молодежи  планируется  повышение квалификации специалистов на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации  Минкультуры,  проведение конкурсов и фестивалей, ежегодное выделение 3-х грантов воронежским некоммерческим организациям на творческие проекты, организация культурно-просветительских программ для школьников и поддержка волонтерского движения в сфере культуры.

Проект «Цифровая культура» обеспечит  внедрение цифровых технологий в культурное пространство Воронежской области. В рамках проекта предусмотрено создание 6 виртуальных концертных залов в Филармонии, Зеленом театре, а также Аннинском, Калачеевском, Лискинском муниципальных районах и Борисоглебском городском округе. Виртуальный концертный зал, оснащенный современным оборудованием, обеспечит онлайн-трансляцию академической музыки  из центральных концертных залов России. Прогнозируемое число зрителей к 2024 году составит более 27 тыс.  чел.

Также будут организованы онлайн-трансляции знаковых мероприятий региона на портале «Культура.РФ», которые будут отбираться Минкультуры. Планируется создание платформы технологий дополненной реальности в Дворцовом комплексе Ольденбургских (2019-2020 гг.), музее И.А. Бунина (2020 г.)  и Доме губернатора (2022 г.).

В Никитинской библиотеке состоится оцифровка книжных памятников (объектов культурного наследия) для включения в Фонд оцифрованных изданий  Национальной электронной библиотеки.

В целом Воронежской области, согласно информации Минкультуры, на период 2019-2024 гг. будут выделены средства на реализацию мероприятий федерального проекта «Культурная среда» в размере 531,3 млн. рублей. В рамках двух других федеральных проектов средства будут выделяться в виде грантов. В настоящее время региональная составляющая нацпроекта  направлена на согласование в министерство. Для ее реализации департамент формирует системы мониторинга по достижению ключевых показателей по региону и информационного обеспечения стратегических инициатив Президента в сфере культуры Воронежской области.

Александр Гусев поручил активнее использовать на территории региона успешный опыт применения современных информационных ресурсов в сельской местности.       

- Поскольку у нас параллельно реализуется программа «Устранение цифрового неравенства», нужно будет увязать, чтобы сельские библиотеки попадали в те объекты, где будет высокоскоростной интернет. В рамках нацпроекта вы планируете отремонтировать 21 дом культуры. Прошу учесть, что мы на проведение капремонтов объектов культуры и объектов здравоохранения готовы дополнительно выделить около двух миллиардов рублей, соответственно, у нас появляется возможность отремонтировать большее количество объектов и улучшить их оснащение. Поскольку планируется создать шесть модельных библиотек, давайте подумаем, может быть, сразу начнем их тиражирование, если это будет у населения пользоваться спросом, - сказал губернатор.  


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз