Публикация

Стратегические ориентиры развития системы образования Иркутской области до 2024 года были определены на августовской конференции педагогов

  • 24 августа 2018 г.
  • 663
  • 0

Августовская конференция работников образования Иркутской области «Новые вызовы – новые решения» прошла в зале заседания Правительства Иркутской области. В этом году мероприятие проходило онлайн, участие в нем приняли педагогические работники, руководители образовательных организаций из всех 42 муниципалитетов региона, представители органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, родительской общественности, работники сферы науки и высшей школы. Открыл конференцию Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

- В преддверии нового учебного года мы по традиции проводим августовскую педагогическую конференцию. Это отличная возможность обменяться опытом, определить направления развития образовательной системы, наметить приоритетные задачи отрасли. Предстоящий учебный год ставит перед нами новые задачи по модернизации образования. Значительные изменения обусловлены введением Федерального закона «Об образовании», реализацией майских Указов Президента, «дорожной картой», определяющей направления изменений в образовательной сфере. Уверен, что для достижения поставленных целей и задач мы объединим наши усилия и продолжим реализацию намеченных планов: строительство новых школ, обучение детей с ограниченными возможностями, развитие и поддержка одаренных детей, создание комфортных условий для учебы. Наша с вами главная задача – дать детям качественное образование, помочь подросткам правильно выбрать профессию, исходя из их интересов и способностей, - отметил глава региона.

Основной целью конференции стало определение стратегических ориентиров развития системы образования Иркутской области до 2024 года в свете реализации задач майского Указа Президента РФ. Это внедрение информационных технологий, модернизация общего образования, повышение качества образования.

- Ряд задач, определенных Указом Президента России, в нашей области уже выполняется в рамках государственной программы «Развитие образования». Одна из целей – достижение к 2021 году 100-процентной доступности услуг дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. Мы работаем в этом направлении. В регионе создаются дополнительные места для ребятишек до трех лет, а также осуществляется поддержка негосударственных форм дошкольного образования и государственного-частного партнерства. В 2017 году субсидии выделены 17 частным дошкольным образовательным организациям на 2272 воспитанника, объем финансирования из средств областного бюджета составил более 86 миллионов рублей. В 2018 году число воспитанников в частных детских садах выросло на 602 ребенка, необходимо развивать это направление на муниципальных уровнях, - подчеркнула министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.

На конференции также обсуждались вопросы повышения конкурентоспособности российского высшего образования, социальной активности молодежи, развития наставничества и волонтерства.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0