Публикация

Вопросы реализации Стратегии действий в интересах детей обсудили на Координационном совете при Губернаторе Иркутской области

  • 28 июля 2016 г.
  • 896
  • 0

Доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей, сохранение и развитие совместного опыта работы по проверкам в жилом секторе неблагополучных семей, создающих угрозу для жизни и здоровья детей, обсудили на очередном заседании Координационного совета при Губернаторе Иркутской области по реализации Стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы в Иркутской области и Концепции семейной политики в Иркутской области на период до 2025 года. Совещание прошло под руководством заместителя Председателя регионального Правительства Валентины Вобликовой.

 

 

Министерства и ведомства отчитались о проделанной работе по реализации Стратегии. Заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова заострила внимание на организации профессионального обучения и дополнительного образования женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. По информации замминистра в первом полугодии 2016 года в период отпуска по уходу за ребенком на обучение направлены 199 женщин, 66 % от запланированного показателя (300 человек). Приступили к трудовой деятельности 46 человек или 33 % от завершивших обучение. Обучение организовано по профессиям и программам дополнительного образования: инспектор отдела кадров, повар, мастер маникюра, парикмахер, повышение квалификации специалистов по программам 1С.

 

 

Начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Елена Попова поделилась опытом работы по проверкам неблагополучных семей, в которых в праздничные и длительные выходные дни создается угроза для жизни и здоровья детей. Так, в апреле-мае 2016 года в регионе проведено 945 рейдов совместно с представителями органов здравоохранения 4513 семей группы высокого социального риска. По итогам проверок 179 несовершеннолетних, находящихся в условиях, опасных для жизни и здоровья, помещены в детские государственные учреждения для социальной и медицинской реабилитации. К административной ответственности привлечено 964 родителя, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию детей. Совместные с органами здравоохранения мероприятия, направленные на недопущение младенческой и детской смертности и травматизма в результате халатного отношения родителей к своим обязанностям, в период длительных праздников и каникул дали положительный результат и будут практиковаться в дальнейшем. 

Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов сообщил о мероприятиях, повышающих доступность качественного обучения и воспитания. В регионе увеличена доля общеобразовательных организаций, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов, в общем количестве общеобразовательных организаций Иркутской области до 10,6% (показатель 2015 года – 17,9%, плановый показатель 2016 года – до 20%). I полугодие 2016 года – 18,2 %. В трех образовательных организациях открыты классы для детей-инвалидов с выраженными нарушения. В I полугодии 2016 года открыто 34 класса-комплекта.

На заседании принято решение проводить Координационный совет ежеквартально, до этого совет проводился два раза в год.

Источник: irkobl.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0