Публикация

Кировская область начала работу по исполнению главных «майских» указов президента РФ

  • 27 июня 2018 г.
  • 647
  • 0

По итогам выполнения предписаний документа экономика России должна войти в пятерку крупнейших в мире

Губернатор Кировской области Игорь Васильев сегодня провел совещание правительства региона по вопросу реализации указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ предписывает принять меры для достижения научно-технологического и социально-экономического развития по 12-ти направлениям.   

По словам Игоря Васильева, новые указы определяют основные направления развития страны до 2024 года и, соответственно, направления работы регионального правительства, органов исполнительной власти и местного самоуправления на ближайшие 6 лет

– Для выполнения целевых показателей указа мы создали в Кировской области рабочую группу. Полномочия по координации деятельности органов исполнительной власти региона, руководство рабочей группой возложены на заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, — сказал губернатор. 

По словам Дмитрия Курдюмова, в регионе понимают всю значимость поставленных президентом РФ задач и уже принимают конкретные меры по направлениям указа в социальной сфере. 

– Наш регион является лидером по реализации некоторых приоритетных положений, обозначенных в указе. Только в Кировской области пациентам с заболеваниями сердца бесплатно устанавливают отечественные приборы для дистанционного мониторинга показателей здоровья, интегрированные в комплексную медицинскую информационную систему региона, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Успехи по развитию системы опорных школ в регионе были неоднократно отмечены на федеральном уровне. 

Согласно положениям указа до 2024 года регионам также необходимо добиться  увеличения продолжительности жизни до 78 лет, суммарного коэффициента рождаемости – до 1,7, снизить показатель смертности трудоспособного населения. В 2017 году в Кировской области были достигнуты рекордные для нашего региона показатели смертности по всем основным показателям.   

Другие положения «майских» указов касаются «цифровой» экономики, сфер культуры, экологии, строительства автодорог и улучшения логистики в целом, а также повышения производительности труда и развития малого бизнеса. Большое внимание уделяется созданию условий для поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества. Также в числе задач рабочей группы: работа по снижению уровня бедности в два раза, улучшению жилищных условий и доведению объема жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год, увеличению количества организаций, осуществляющих технологические инновации.  

 В результате исполнения указов экономика России должна стать одной из пяти крупнейших в мире. Кроме того, страна должна войти в мировой топ-10 по качеству общего образования и в топ-5 по научным исследованиям и разработкам в приоритетных областях. 
 

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0