Публикация

Кировские предприятия успешно реализуют госпрограмму импортозамещения

  • 21 февраля 2018 г.
  • 678
  • 0

Фото: https://www.google.ru . импортозамещение

Кировская область демонстрирует высокие показатели по выполнению государственной программы импортозамещения. Предприятия региона производят импортозамещающую продукцию, как для промышленного сектора, так и для сельского хозяйства, уточнили в областном минпроме.

Сегодня в области насчитывается около десятка предприятий, которые выпускают аналоговую продукцию высокого качества. Среди них – ОАО «Кирскабель», ООО «ММР», ООО «Вятский фанерный комбинат», ООО «Производственная фирма «Лель», ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», ОАО «Кировский завод обработки цветных металлов», ОАО «Кировский машзавод 1 мая», ООО «Молот-Оружие», АО «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек», АО «АВВА РУС». Все предприятия включены Минпромторгом России в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.

По словам и.о. министра промышленной политики Кировской области Андрея Перескокова, к кировским товарам предъявляются весьма серьёзные требования, поэтому импортозамещающая продукция, производимая на областных производствах, отличается высоким качеством.

– Наши заводы проверяют продукцию как в собственных испытательных лабораториях, так и в различных лицензирующих организациях, включая Росстандарт. Эту продукцию, вне сомнений, можно назвать качественной, поскольку большинство товаров у нас производится на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. А там, где выпускали и выпускают продукцию военного назначения, качество и соответствие государственным стандартам – самые строгие, – отметил глава областного минпрома.

Так, кировский электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» является ярким примером оборонного предприятия, реализующего принципы импортозамещения. Выполняя федеральную задачу по диверсификации производства, завод разработал несколько гражданских проектов. В их числе – электроцентробежная насосная установка для добычи нефти, которая позволяет производить работы на большой глубине.

Разработка «ЛЕПСЕ» конкурирует с такими лидерами рынка, как REDA, Baker Hughes, Schlumberger, оборудование которых имеет меньшую частоту вращения. С 2015 года завод поставил более 150 комплектов оборудования для российских заказчиков. За работу по созданию нефтедобывающей установки авторскому коллективу предприятия присудили Премию Кировской области за 2017 год в сфере науки и техники.

Кроме того, вместо зарубежных аналогов в России сегодня используются электродвигатели и генераторы «ЛЕПСЕ», стрелочные провода, а в системе отопления локомотива «Ласточка», курсирующем между Москвой и Санкт-Петербургом, – кировские циркуляционные насосы.

Ещё один успешный пример импортозамещения – продукция ООО «ММР». В 2016 году предприятие запустило инвестиционный проект, результатом которого стала разработка типоряда оборудования для производства сыров в условиях фермерских хозяйствах.

В 2017 году при поддержке Минпромторга России завод выпустил первые образцы сыроварен и поставил более семи комплектов оборудования в Тульскую, Тверскую и Липецкую области, в Татарстан и Камчатский край. Доход от реализованной продукции составил 15 млн рублей. В начале этого года компания продала минисыроварни на сумму 24 млн рублей заказчикам из Казахстана, Крыма и Тамбовской области. Оборудованием кировского завода заинтересовались и производители из Эстонии.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0