Публикация

Оренбургская делегация участвует в Международном инвестиционном форуме «AKTOBE INVEST – 2018»

  • 10 декабря 2018 г.
  • 623
  • 0

Сегодня, 7 декабря, оренбургская делегация во главе с первым вице-губернатором – первым заместителем председателя Правительства области Сергеем Балыкиным приняла участие в VI Международном инвестиционном форуме «AKTOBE INVEST – 2018».

На пленарном заседании Сергей Балыкин выступил с докладом на тему «Стимулирование инвестиционного развития в Оренбургской области». Он отметил, что Оренбуржье и Актюбинская область исторически и географически являются важнейшими стратегическими партнерами. Сотрудничество проявляется во всех сферах экономической жизни: предприятия обоих регионов развивают торговые связи, открывают филиалы, создают совместные общества.  

С 2004 по 2017 годы объем торговли Оренбуржья с Актюбинской областью увеличился в 7,1 раза и составил в 2017 году 106 млн долларов США или 12% оренбургско-казахстанского торгового оборота.

Оренбургские предприятия поставляют в Актюбинскую область цемент, нефть и нефтепродукты, продовольственные товары, строительные конструкции, оборудование, черные и цветные металлы.

В свою очередь у актюбинских партнеров область закупает минеральное сырьё. продукцию металлургии, машиностроения, неорганической химии, продовольственные и промышленные товары народного потребления.

Первый вице-губернатор подчеркнул, что Оренбуржье и Актюбинскую область объединяет ряд совместных проектов. В качестве примера он назвал Домбаровский район, где реализуется проект Русской медной компании по разработке трансграничного Весенне-Аралчинского месторождения медных руд в рамках межправительственного российско-казахстанского Соглашения 2014-го года. Руда с российской части месторождения обеспечивает загрузку обогатительной фабрики ЗАО «Ормет» (г.Орск), с казахстанской части месторождения – «Актюбинская медная компания».

В рамках согласованных с акиматами Республики Казахстан действиями, государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Российской академии сельскохозяйственных наук (г.Оренбург) осуществляет консультирование и научное сопровождение предприятий, занимающихся мясным скотоводством в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях.

Созданы условия для развития Оренбургского филиала Актюбинской кондитерской фабрики «Ваниль».

– Развитию сотрудничества способствуют тесные контакты между нашими деловыми объединениями, совместное участие в форумах, выставках–ярмарках, бизнес-миссиях. Ежегодно Оренбургская область принимает активное участие в работе Российско-Казахстанской выставки «Европа-Азия. Сотрудничество без границ». А делегация Актюбинской области, в свою очередь, не оставляет без внимания главное событие экономической жизни нашей области – Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии», который сегодня завершает свою работу, – сказал первый вице-губернатор.

Сергей Балыкин особо отметил, что целью работы Правительства Оренбургской области является создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, роста инвестиций на модернизацию существующих производств и создание новых. Это обеспечивает рост экономики, создание новых рабочих мест, увеличение поступлений налогов в областной бюджет.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан одноименный региональный проект.

На реализацию мер поддержки бизнеса в 2019 году Оренбуржьем из средств федерального бюджета планируется дополнительно привлечь около 201 млн рублей.

Представители Казахстана высоко оценили вклад Оренбуржья в создание позитивных отношений между двумя государствами. Организаторы отметили Благодарностью личный вклад губернатора Оренбургской области Юрия Берга в развитие приграничного сотрудничества.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше