Публикация

В Правительстве Оренбургской области рассмотрены вопросы противодействия незаконному обороту промышленной продукции

  • 10 апреля 2018 г.
  • 780
  • 0

9 апреля, в Правительстве области состоялось заседание областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством губернатора Юрия Берга.

Открывая заседание, глава региона напомнил, что Правительством России поставлена задача очистить рынок от поддельных товаров.

– Они не всегда безопасны, могут нанести вред здоровью, особенно если это продукты питания. От подделок страдают и добросовестные компании. Поэтому надо совершенствовать законодательную базу, разработать механизмы, которые позволят пресекать незаконный оборот таких промышленных товаров, – сказал губернатор.

Юрий Берг обратил внимание на необходимость налаживания системы государственного мониторинга, развитие международного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.

Об информационном сопровождении деятельности контрольно-надзорных органов по пресечению незаконного оборота промышленной продукции на территории Оренбургской области рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых. Он рассказал, что только за полторы недели марта на российско-казахстанском участке границы в Оренбургской области в районе автомобильного пункта пропуска «Маштаково» пресечен незаконный ввоз более 106 тонн сухого молока. Молочная продукция принадлежала предприятиям Киргизской Республики.

В целом за I квартал 2018 года Управлением Россельхознадзора по причинам запрета на ввоз и реализацию продукции, отсутствие необходимых документов, несоответствие лабораторным нормам, ГОСТУ было возвращено 1500 тонн поднадзорной продукции, 400 тыс. штук саженцев, выявлено и уничтожено свыше 117 тонн некачественной, опасной и запрещенной к ввозу поднадзорной продукции.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталья Вяльцина сказала, что специалистами управления в прошлом году забраковано и снято с реализации 2095 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов весом более 34 тонн, 2062 партии продукции легкой промышленности.

В рамках Государственного информационного ресурса по защите прав потребителей Роспотребнадзором разработан электронный модуль «О сведениях и принимаемых мерах в отношении не соответствующей нормативным требованиям продукции», в котором фиксируется не только выявление факта недоброкачественной пищевой продукции, но и отслеживается принятие мер по отношению к продавцу, поставщику, производителю или импортеру.

Большая работа проведена УВД области в сфере борьбы с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе опасной для жизни и здоровья потребителей. Об этом доложил врио начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области Руслан Аминов.

За прошлый год сотрудниками УМВД области выявлено 190 преступлений в рассматриваемой сфере, из незаконного оборота изъято около 80 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. За тот же период в сфере незаконного оборота алкогольной продукции выявлено 3857 административных правонарушений, из них 1066 в сфере оборота алкогольной продукции производства Республики Казахстан.

В результате проведенной работы в 2017 году на территории Орска выявлена преступная группа, занимавшаяся незаконным производством и реализацией алкогольной продукции различных брендов, в том числе иностранных, в трех домовладениях, изъято свыше 19 тонн спиртосодержащей жидкости и свыше 7000 бутылок алкогольной продукции.

В 2018 году сотрудниками УМВД области уже возбуждено 54 уголовных дела в сфере борьбы с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, выявлено 994 административных правонарушения (из них 273 в сфере оборота алкогольной продукции производства Республики Казахстан), из незаконного оборота изъято более 50 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Результаты работы по противодействию незаконному обороту промышленной продукции различных структур публикуются на официальных сайтах и в СМИ области.

В заключение губернатор Юрий Берг сказал, что вводимый на различные виды товаров механизм маркировки призван дать потенциальным потребителям гарантии подлинности товаров.

– В прошлом году мы запустили эксперимент по маркировке лекарственных препаратов. За счёт этого уже удалось пресечь ряд преступлений по фальсификации и распространению недоброкачественных лекарств.

Увеличился объём задекларированного импорта и в результате внедрения в 2016 году маркировки меховых изделий. За год реализации проекта, при снижении общей потребительской способности, розничная реализация меховых изделий в разы превысила показатели 2015 года. Выросла «прозрачность» товарооборота. В текущем году начат эксперимент по маркировке табачных изделий. На подходе старт проекта по обуви, – сказал Юрий Берг.

Он также обратил внимание на важность развития инфраструктуры обеспечения качества – стандартизацию, метрологию, аккредитацию и оценку соответствия.

– Результаты испытаний «Роскачества» должны использоваться для оперативного реагирования на факты незаконного оборота. В связи с этим в ходе очередного заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова принято решение об участии в работе госкомиссии представителя Генпрокуратуры на постоянной основе.

Юрий Берг поручил аппарату комиссии проработать с областной прокуратурой вопрос включения её представителя в состав областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и подготовить соответствующие изменения в положение о комиссии.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0

Читайте больше