Публикация

Юрий Берг: «На поддержку муниципалитетам в 2019 году область направит 29,7 миллиарда рублей»

  • 21 декабря 2018 г.
  • 682
  • 0

Сегодня,20 декабря, губернатор Оренбургской области принял участие в заседании Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов области при Законодательном Собрании.

В своем выступлении глава региона обозначил важнейшие направления, на которых необходимо сосредоточиться.

- Прежде всего, это достижение показателей, закреплённых в Указе Президента России №204. Напомню, этот стратегический документ определил государственную политику до 2024 года. В центре внимания – качество жизни людей, которое складывается из множества компонентов: здравоохранение, образование, повышение доходов граждан, благоустройство территорий, доступность социальных объектов, возможности для творческой и интеллектуальной самореализации, – сказал Юрий Берг.

Напомним, что накануне был принят трехлетний бюджет Оренбургской области, в расходной части которого существенную долю занимает поддержка городских округов и муниципальных районов. Третья часть областного бюджета – это субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты местным бюджетам. Причем финансовая помощь местным бюджетам ежегодно растет.

- Сохранены все виды поддержки муниципальных образований. Сегодня направляем 26,5 миллиарда рублей финансовой помощи. В 2019 году она увеличивается до 29,7 млрд рублей. При этом сохранены нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, которые передаются в местные бюджеты. Данный объем помощи из областного бюджета в 2019 году составит дополнительные 6 млрд рублей. Прирастают и дотации. Сегодня их объем составляет уже 5,7 миллиарда рублей. В 2019 году увеличивается до 6,1 миллиарда. За счет дотаций из областного бюджета обеспечен прирост расходов на заработную плату. Обращаю внимание: прирост не только 2018 года, но и 2019 года. Если в текущем году объем помощи в связи с увеличением МРОТ составляет 655 миллионов рублей, то в следующем году он запланирован почти вдвое больше – 1,1 миллиарда рублей. На прирост заработной платы работников бюджетной сферы в 2018 году из областного бюджета направлено 265 миллионов рублей. В следующем году данная помощь запланирована с увеличением до 478 миллионов, - подчеркнул Юрий Берг.

Также губернатор обратил внимание глав представительной власти муниципалитетов на вопросу перехода школ на односменное обучение детей в современных условиях, который остается среди приориетов работы власти. Для решения вопроса использует два варианта: ремонт, реконструкция и расширение действующих образовательных учреждений, а также строительство новых школ.

За три года в области построено 7 новых современных школ, где учатся более 5,5 тысячи детей. Всего в регионе создано более 14 тысяч дополнительных ученических мест. Это позволило сократить вторую смену на 5 тысяч человек и обеспечить для 88% процентов школьников возможность учиться в современных условиях. С 2016 года капитально отремонтировано 48 школ за счет бюджетных средств и 27 школ за счет средств социальных партнёров. Ежегодно на развитие школьной инфраструктуры направляется более 1,2 млрд рублей. В рамках проекта по созданию в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом отремонтировано 148 спортивных залов. Сегодня на селе в современных условиях занимаются спортом около 48 тысяч школьников, включая детей из самых отделенных населенных пунктов.

– В этом году в 16 муниципальных районах Оренбуржья выполнялись капитальные ремонты крыш, систем отопления и электроснабжения, заменялись оконные блоки школьных зданий. В следующем году начнется строительство 3 школ – в Оренбургском, Домбаровском и Тоцком районах. Кроме того, в области будут построены 19 детских садов, большинство из которых – в сельской местности. Я думаю, что все понимают: наша цель – 100% по всем планам показателям без исключения! Будем стремиться к этому вместе, - подчеркнул губернатор Юрий Берг.

В завершение глава региона поздравил коллег с наступающим Новым годом и пожелал им успехов вработе на благо жителей Оренбуржья.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше