Публикация

Депутаты Ростовской области обсудили новый областной законопроект о приграничном сотрудничестве

  • 10 февраля 2018 г.
  • 713
  • 0

Фото: http://zsro.ru/press_center/news/1/16938/ . совещание

8 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям (председатель комитета – депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор ШУМЕЕВ). Депутаты обсудили вопросы повестки дня предстоящего заседания Донского парламента, которое состоится 14 февраля.

Один из основных вопросов – новый областной закон о приграничном сотрудничестве в Ростовской области, который определяет:

- полномочия Законодательного Собрания Ростовской области, Правительства Ростовской области, уполномоченного органа исполнительной власти Ростовской области в сфере приграничного сотрудничества;

- порядок заключения соглашений о приграничном сотрудничестве муниципальных образований в Ростовской области;

- порядок работы согласительной комиссии;

- порядок регистрации соглашений о приграничном сотрудничестве муниципальных образований в Ростовской области.

«Федеральный закон «Об основах приграничного сотрудничества» вступил в силу 6 июля 2017 года. Согласно федеральному закону аналогичный закон должен быть принят и на региональном уровне. Этот закон предписывает и упорядочивает процедуру формирования соглашения с теми государствами, которые у нас являются приграничными, а также при заключении на уровне муниципального района такие соглашения должны быть заключены с уполномоченным органом. Уполномоченным органом будет министерство экономического развития Ростовской области, – уточнил Виктор ШУМЕЕВ. – К полномочиям Законодательного Собрания Ростовской области в сфере приграничного сотрудничества относятся: принятие областных законов в сфере приграничного сотрудничества и осуществление контроля за соблюдением и исполнением областных законов в сфере приграничного сотрудничества».

К полномочиям Правительства Ростовской области в сфере приграничного сотрудничества в Ростовской области относятся: создание организаций приграничного сотрудничества и участие в их деятельности; участие в деятельности международных организаций; участие в разработке и реализации международных программ приграничного сотрудничества, согласование проектов соглашений о приграничном сотрудничестве муниципальных образований в Ростовской области и т.д.

Депутаты также заслушали информацию министра экономического развития Ростовской области о ходе исполнения Областного закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области».

«На сегодняшний день Ростовская область – один из регионов-лидеров Российской Федерации по развитию предпринимательства. По числу субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовская область занимает шестое место среди субъектов РФ. В Ростовской области на сегодня действует 177,4 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства», –прокомментировал Виктор Григорьевич.

Прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства за истекший год составил 2,9 %.

Малый и средний бизнес Дона производит 5-ю часть валового регионального продукта.

Оборот малых и средних предприятий Ростовской области по итогам 9 месяцев 2017 года составил 500,7 млрд. рублей, увеличившись на 6,4 % по сравнению с прошлым годом.

В 2018 году на развитие малого и среднего предпринимательства в регионе планируется направить 232,6 млн. рублей.

Кроме того, на заседании комитета донские парламентарии рассмотрели проект постановления о награждении Почётной грамотой Законодательного Собрания Ростовской области Некоммерческого партнерства «Агентство инвестиционного развития Ростовской области».

«Некоммерческое партнерство «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» создано в 2004 году и стало первой в России специализированной организацией, которая от имени субъекта Федерации по всему миру ищет и находит инвесторов, локализует их проекты в регионе. За время своей работы Агентство привлекло в экономику Ростовской области более 6 млрд $ инвестиций. По состоянию на январь 2018 года в активной работе у «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» – 51 проект с совокупным объемом инвестиций свыше 202 млрд. рублей», – проинформировал Виктор ШУМЕЕВ.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0