Публикация

В Аксайском районе прошло общественное обсуждение Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года

  • 5 марта 2018 г.
  • 885
  • 0

Фото: https://www.google.ru . город

Как будет развиваться донской регион в ближайшие 12 лет, какие направления развития должны стать приоритетными, об этом шел разговор 2 марта на встрече с общественностью Аксайского района. В мероприятии приняли участие депутаты областного и районного уровней, представители общественности, бизнес-сообщества, СМИ – всего более 230 человек.

Напомним, что в регионе идет широкое обсуждение Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года: «Стратегия-2030 – выбор будущего!». На первом этапе проводились межмуниципальные встречи с общественностью, теперь обсуждения документа проходят во всех муниципалитетах области.

Концепцию Стратегии-2030 представила заместитель губернатора - министр финансов Ростовской области Лилия Федотова.

-Чтобы регион успешно и планомерно развивался, необходимо определить основные направления работы, обозначить ключевые направления. Для этого и нужно перспективное планирование, - объяснила Лилия Федотова.
Министр подчеркнула, что Стратегия разрабатывается на принципах максимальной открытости и вовлеченности общественности. Разработчики документа опираются на проектные инициативы муниципальных органов власти, реального бизнеса и населения.

- Дать людям возможность быть услышанным и включить свой проект в Стратегию – это и есть главный принцип работы над этим документом. Наша Стратегия-2030 – это стратегия общественного согласия! – отметила Лилия Федотова.
Главная ценность Стратегии – человек, и ключевые направления перспективного развития региона направлены в первую очередь на повышение продолжительности и качества жизни жителей области. А это включает в себя развитие системы здравоохранения, инфраструктуры, транспортной доступности, строительство образовательных учреждений, охрану окружающей среды.

Министр назвала прогнозные показатели реализации Стратегии: объем экономики планируется к 2030 году увеличить в три раза, среднедушевые доходы населения – в 3,7 раза. Объем инвестиций в экономику, социальную, транспортную и иную инфраструктуру рассчитывают увеличить не менее чем в 3,6 раза.

О том, как основные направления областной Стратегии 2030 будут учтены и при разработке Стратегии социально-экономического развития Аксайского района на этот же период развития, рассказал глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко.

Так, в перспективе долгосрочного планирования запланировано укрепление материально-технической базы районной больницы, ремонт действующих и строительство новых школ и дошкольных учреждений, спортивных сооружений и объектов культуры, сетей водоснабжения, реконструкции водоочистных сооружений, продолжение газификации населенных пунктов, строительство и реконструкция дорог. Уже летом этого года состоится открытие новой автодороги - Южного выезда из Аксая. В ближайших планах -  строительство северного выезда из города в направлении МЕГИ, началась реализация масштабного федерального проекта, который имеет огромное значение для района – строительство Восточного обхода Аксая. Районная Стратегия предусматривает и продолжение реализации дорожной карты развития ст. Старочеркасской, которая станет центром туризма на Дону.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев заверил, что активное участие в разработке и дальнейшей реализации Стратегии-2030 примут депутаты всех уровней.

Напомним, что окончательная редакция Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года должна быть разработана до 1 июля текущего года, а утверждена - до 1 января 2019 года. К этим же датам будет готов и районный документ перспективного планирования.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0