Публикация

Василий Голубев: «Для расширения сбыта сельхозпродукции нужно развивать логистику»

  • 27 февраля 2018 г.
  • 673
  • 0

Фото: https://www.google.ru . логистика

Развитие транспортной инфраструктуры и логистических мощностей для расширения экспорта донской сельхозпродукции были рассмотрены на совещании, которое сегодня, 26 февраля, провел губернатор Василий Голубев.

 - За последние 5 лет производство зерна выросло более чем вдвое, до 13,5 млн тонн в 2017 году. Для его реализации необходимо эффективно использовать транспортные ресурсы. Около 50% областного экспорта составляет сельхозпродукция. Сегодня донское зерно и продукты его переработки поставляются больше, чем в 60 стран, -  сказал Василий Голубев.
Чтобы экспорт зерна  и зернопродукции рос, нужны комплексные решения по основным видам транспорта: автомобильному, железнодорожному и водному. По каждому из них намечены конкретные шаги. В автомобильных перевозках важно построить объездную дорогу возле Азова и наладить весогабаритный контроль на региональном уровне. Уже в этом году планируется начать проектирование 14 автоматизированных комплексов весогабаритного  контроля.

Железнодорожные перевозки  будут более эффективными при внедрении услуги «грузового экспресса» и объединенной информационной системы.

Для водного транспорта  необходимо обновление парка речных судов  и решение вопроса маловодности Дона на участке от Кочетовского гидроузла до Ростова. С учетом строительства Багаевского гидроузла задача по увеличению глубоководности русла будет решена, считают специалисты.

Уникальные возможности для экспортеров создает новый аэропортовый комплекс «Платов», уверены сельхозтоваропроизводители. Так, компания «Евродон» прорабатывает вопрос о начале в этом году экспортных авиаперевозок охлажденного мяса птицы в страны Азии.

Определенные вопросы у экспортеров  вызывает  пик экспортных нагрузок, совпадающий с этом году с проведением игр ЧМ в Ростове-на-Дону.

Василий Голубев поручил профильным министерствам комплексно проработать ситуацию.

 - Наша задача сделать все, чтобы наряду с проведением большого мирового события система отраслей экономики работала максимально  спокойно. Издержки донской экономики должны быть нулевые или минимальные, - уверен Василий Голубев.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0