Публикация

Власти Ростовской области намерены к 2030 году увеличить ВРП региона в три раза

  • 27 февраля 2018 г.
  • 792
  • 0

Согласно стратегии развития региона, среднедушевые доходы должны увеличиться почти до 100 тысяч рублей, уточнил губернатор области Василий Голубев

Валовый региональный продукт (ВРП) Ростовской области к 2030 году, как ожидается, увеличится в три раза - почти до 3,8 трлн рублей, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев в рамках обсуждения Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.

"Уровень жизни каждого жителя региона напрямую связан с уровнем развития экономики. К 2030 году объем экономики или, другими словами, ВРП Ростовской области увеличится в три раза (почти до 3,8 трлн руб.), по уровню развития цель - войти в топ-10 крупнейших экономик России. Для достижения высокого качества жизни объем инвестиций в экономику, социальную, транспортную и иную инфраструктуру необходимо увеличить не менее чем в 3,6 раза (почти до 1 трлн руб.), цель - войти в топ-5 крупнейших регионов инвесторов. Это обеспечит устойчивость развития и в будущем", - пояснил губернатор.

По его словам, согласно стратегии развития, средняя продолжительность жизни к 2030 году должна увеличиться практически до 77 лет, а среднедушевые доходы - в 3,7 раза, почти до 100 тысяч рублей.

"Стратегия будет приниматься вместе с жителями региона. Возможность быть услышанными и включить свой проект в документ - это и есть цель и одновременно главный принцип работы над этим документом", - пояснил Голубев.

Стратегия будет состоять из трех направлений - социальное, экономическое, пространственное. Финальная редакция документа должна быть готова 1 июля 2018, а утверждена - до 1 января 2019 года.

По итогам 2017 года ВРП области вырос на 3% по сравнению с 2016 годом - до 1,3 трлн рублей. По итогам 11 месяцев 2017 года регион занял среди субъектов РФ девятое место по объемам экспорта и шестое - по объемам несырьевого неэнергетического экспорта. Внешнеторговый оборот увеличился на 22% - до $8,4 млрд. В 2017 году Ростовская область впервые в истории региона собрала 13,6 млн тонн зерна или на 15 % больше, чем в 2016 году.

Новый аэропорт, энергоблок и мост
Самым важным событием прошлого года в Ростовской области стало открытие к чемпионату мира по футболу 2018 года нового аэропорта Платов. Платов - первый в новейшей истории России аэропорт, построенный с нуля, открылся 7 декабря 2017 года. Аэропорт расположен в 30 км от Ростова-на-Дону. С начала эксплуатации Платов принял 1576 рейсов и обслужил 347,9 тыс. пассажиров.

Также в 2017 году было открыто движение по реконструированному Ворошиловскому мосту. Прежний мост через реку Дон был построен в 1965 году. Его расчетная пропускная способность составляла 19 тысяч автомобилей в сутки, тогда как фактическая интенсивность движения по мосту в 2000-е годы доходила до 50 тысяч автомобилей в сутки.

1 февраля президент России Владимир Путин дал команду начать синхронизацию энергоблока № 4 Ростовской атомной станции, другими словами - был осуществлен энергопуск энергоблока. Ввод четвертого блока позволит области войти в десятку регионов, имеющих наибольший объем выработки электроэнергии в стране, а также поставлять ее в другие субъекты, в том числе в Краснодарский и Ставропольский края.

Сейчас регион готовится принять чемпионат мира по футболу. Для этого был построен новый стадион "Ростов-Арена" на 45 тыс. зрителей. Также в регионе идет реконструкция шести стадионов, которые будут использованы как тренировочные площадки команд. После завершения чемпионата мира эти объекты будут использоваться для развития детско-юношеского футбола.

 

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0