Публикация

Игорь Шувалов: "Саратовский экономический форум - абсолютно выверенный, правильный формат"

  • 6 марта 2018 г.
  • 1140
  • 0

На Саратовском экономическом форуме первый зампред Правительства РФ Игорь Шувалов прокомментировал ряд тем.

Об экономическом форуме:
Это уже испытанная форма, и Саратовская область не первая, которая работает, через экономический форум привлекая российских и зарубежных инвесторов. Абсолютно выверенный, правильный формат. И Правительство Российской Федерации поддерживает областное Правительство. Губернатор серьёзно занимается инвестиционными проектами. Если посмотреть на всю линейку проектов, представленных здесь на выставке, которые будут обсуждаться на форуме - это и инфраструктура, и промышленность, и городская среда. В общем практически все то, что было озвучено в послании Президента. По сути, это будет означать совершенно новую экономику и другое качество жизни для людей. Ну, а инвесторам нужен комфорт. Важно рассказать, что даёт Саратовская область, почему они должны прийти в Саратовскую область, какие условия, какая здесь команда. Инвестору нужно посмотреть. Первое впечатление они могут составить, работая через форумы, а уже затем должна сложиться другая форма сотрудничества, переговоры, подписание конкретных соглашений, меморандумов. Если не будет комфорта между инвестором и Правительством области, вряд ли инвестиции придут. Поэтому очень важно, насколько слаженно работает команда через форумы.

О преимуществах Саратовской области:
Три климатические зоны. Трудолюбивый народ. А талантливые люди - это залог успеха. Здесь очень образованная молодежь, школьники занимают первые места и известны математическими знаниями. Здесь есть то, что называется экономикой от переработки природных ресурсов, есть высокоинтеллектуальная экономика, есть производство продуктов питания. И я думаю, что это все будет только развиваться, потому что потенциал Саратовской области - это не только обеспечивать регионы Российской Федерации безопасной качественной продукцией, но и возможность экспортировать ещё в близлежащие страны. Здесь есть все, чтобы зарабатывать капиталы и развивать эту землю.

О цифровой экономике:
Мы относимся к цифре как к инструменту для того, чтобы как можно быстрее переложить сегодняшнее качество экономики в совершенно другое. И Президент говорил,что мы добились больших внешнеэкономических, внешнеполитических результатов, и нужно достичь главного - высокого качества жизни людей и достатка в семьях. Работая через цифру, мы с вами можем обеспечить, во-первых, современное государственное и муниципальное управление. У нас много претензий к своей работе, и граждане справедливо спрашивают, когда мы уже с вами не будем встречаться. Президент говорил, что можно дистанционно, в режиме онлайн получить государственные и муниципальные услуги. Это будет касаться безопасности дорожного движения, потому что сегодня цифровые технологии позволяют обеспечивать полную прослеживаемость и неотвратимость наказания за нарушение правил дорожного движения. Это совершенно новые способы управления производством, совершенно другие способы лечения и диагностики, новые способы образования в школе, через дополнительные центры обучения и через систему высшего образования. Это, когда скорости становятся значительно быстрее, и качество, которое мы через эти скорости получаем, тоже меняется. Технологии дают доступ к скорости, а со скоростью приходит и качество. Поэтому мы относимся к цифровой экономике как к инструменту, который это позволяет сделать. Здесь в регионе есть образованные люди, земля есть, которая даёт хорошие урожаи, есть все, что может обеспечить совершенно другую структуру экономики. А из чего складывается экономика Российский Федерации - из экономик регионов. Есть экономика Самары, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Приморского края, а в совокупности это и есть наша мощная страна. И насколько здесь региональной команде удастся продвинуться в решении задач, это будет значить, в том числе, и приумножение богатства всей страны.

О развитии областного центра:
Я совсем недавно был в Саратове, летом. Это красивейшее место, города, река, разделяющая их, рядом горы. На самом деле все это имеет потенциал стать единой агломерацией. Проект строительства нового моста обсуждается здесь. Конечно, это нужно делать. Саратов и Энгельс должны быть экономически связаны. В городе нужно многое что сделать, чтобы превратить его в современный и благоустроенный центр, чтобы молодежь гордилась им и воспринимала одним из лучших городов России. Кажется, что это сложно, когда даже простейшие коммунальные задачи не решаются. Но на самом деле нужно ставить высокую цель. Понятно у Москвы другие возможности, но, если вы посмотрите, что в Москве было сделано за сокращённый, чем в предыдущие годы, бюджет. За 5 лет Москва так рванула вперёд в своём развитии, что конкурирует сегодня с крупнейшими городами мира. В Саратове почти миллион населения, и по всем масштабам город может производить очень много ультрасовременного продукта наряду с традиционной экономикой. Надо по другому оценить возможности города и включиться всем, чтобы их реализовать. Это невозможно сделать одному Губернатору, правительству области, властям города, мэру, потому что это работа для всех. Я проехал по улицам через центр, через частный сектор, кстати, он может добавлять городу, наряду с современной частью, своеобразие. Историческая часть может быть очень красивой, нужны деньги, чтобы помогать обустраивать фасады домов. Но главное - включенность в эту работу всех. Вот включатся все люди, тогда город превратим в современный, комфортный для жизни. Если не будет этого включения, каждого в своём доме и на своей улице, то как ожидать результат только от губернатора и мэра. Все упирается в людей. Посмотрите, сколько Президент в послании уделяет внимания теме человеческого капитала и развития человека. Нужны интеллект, образование, чтобы ставить задачу, и должны быть механизмы и способы найти единомышленников. Чтобы поставленные задачи достичь, нам надо стать единомышленниками. По какой-то теме, с одним по поводу обустройства своей улицы, с другим - по созданию бизнеса, с третьем - по тому, чтобы школа нормально работала.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше