Публикация

Борис Дубровский и Вадим Живулин обсудили нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса

  • 12 декабря 2018 г.
  • 913
  • 0

Борис Дубровский встретился с заместителем министра экономического развития РФ Вадимом Живулиным и директором департамента развития сельских территорий минсельхоза РФ Максимом Боровым. На встрече, в частности, обсуждались перспективы, которые даст региону новый национальный проект по поддержке малого бизнеса. 

Представители минэкономразвития и минсельхоза РФ прибыли в Челябинск для участия во Всероссийской конференции по поддержке малого и среднего бизнеса, которая с 10 по 12 декабря проходит в Челябинске. В рамках визита в Челябинск в резиденции губернатора состоялась рабочая встреча Бориса Дубровского с руководителями федеральных министерств. 

«Отмечу, что на фоне снижения числа субъектов малого и среднего предпринимательства в ряде регионов, у нас фиксируется годовой прирост в 4,5 тысячи зарегистрированных субъектов. Сегодня в сфере малого бизнеса создано 390 тысяч рабочих мест, треть от трудоспособного населения области. Хорошие цифры по доле малого бизнеса в структуре регионального оборота – 44,6%. Такими темпами мы скоро обеспечим оптимальное соотношение малого и крупного бизнеса (примерно 50 на 50) в экономике области, – подчеркнул Борис Дубровский в ходе разговора. – Поддержка малого бизнеса в регионе – приоритетная наша задача. Предпринимателям нужны дешевые кредиты, пусть небольшие, но с минимальной процентной ставкой. Нужно максимально упростить механизмы уплаты налогов и перечисления средств в социальные фонды. Больше вопросов нужно передавать на саморегулирование и местный уровень. Мы эти занимаемся при поддержке федерального центра, уверен, будет достойный эффект. Главное, не мешать людям вести свой бизнес, убрать все барьеры, которые мешают работать». 

По словам заместителя министра экономического развития РФ Вадима Живулина, и на VIII Всероссийской конференции, и на встрече с губернатором обсуждался разработанный минэкономразвития РФ национальный проект по развитию предпринимательства во исполнение «Майского Указа» Президента РФ. Нацпроект направлен на увеличение числа занятых в малом и среднем бизнесе до 25 миллионов человек к 2024 году. Сейчас, по данным ФНС, в этом секторе задействовано 19,2 миллионов человек.

«Конференция трехдневная, программа очень плотная у участников. Очень много вопросов со стороны регионов, и Челябинск становится для нас местом, где мы все вместе собираемся и эти вопросы обсуждаем. Сегодня на встрече с губернатором Борисом Александровичем Дубровским шла речь, как мы можем выстроить это взаимодействие по национальному проекту, что можно сделать для эффективной коммуникации регионов и федерального центра, обсуждали, какие могут быть у Челябинска перспективы с точки зрения участия в национальном проекте. Мы с коллегами по министерству посмотрели МФЦ «Территория бизнеса». Центр произвёл очень приятные впечатления: хорошее место, масса инструментов поддержки, видим, что работа здесь идет не на словах, а на деле. И в этом смысле рекомендуем многие регионам этот опыт изучать, брать его на вооружение», – отметил Вадим Живулин. 

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0