Публикация

Андрей Зобницев: «Три самых ожидаемых объекта здравоохранения в Югре будут сданы в 2021 году»

  • 25 марта 2021 г.
  • 0

Основные мощности ключевых строящихся объектов здравоохранения в Югре будут введены в эксплуатацию до конца 2021 года. Такую уверенность выразил замгубернатора округа Андрей Зобницев, выступая на заседании фракции «Единая Россия» в Думе Югры в среду, 24 марта. 

Представитель окружного правительства рассказал депутатам о ходе реализации проектов в Горноправдинске, Нижневартовске, Сургуте, Урае и Советском. Он отметил, что в текущем году планируется ввод в эксплуатацию трех новых медицинских учреждений. 

«Это участковая больница на 50 коек и 135 посещений в смену в поселке Горноправдинск, Центральная больница на 1100 коек в Нижневартовске, объект, который на протяжении многих лет был объектом критики, и клинический перинатальный центр на 315 коек и 165 посещений в сутки в Сургуте. Также начаты строительство больницы на 120 коек в Урае и выполнение проектных работ для завершения строительства и реконструкции зданий и сооружений больничного комплекса в городе Советский. Это задача, которую мы взяли на себя, поскольку муниципалитет не справился с возложенными на него функциями, – сказал Зобницев. 

Он напомнил, что строительство объекте в Горноправдинске приостанавливалось, вносились коррективы в проектную документацию. Сегодня реализуется госконтракт, который предполагает завершение строительства в 2021 году. Работы ведутся по графику, общая готовность составляет 74%. Основное технологическое оборудование закуплено. 

 «Ввод объекта по контракту в сентябре. Но мы постараемся запустить его раньше, чтобы у медицинских работников была возможность провести лицензирование», – заметил замгубернатора. 
 
Проект строительства огромного комплекса в Нижневартовске разделен на две очереди. Готовность второй очереди составляет 100%. Сейчас устраняются замечания Жилстройнадзора. Стоит добавить, что первый этап второй очереди – инфекционный корпус – был введен в эксплуатацию еще в июне прошлого года и функционирует как ковидный госпиталь. А вот по первой очереди готовность составляет пока лишь 66%. А комплекс спроектирован таким образом, что может полноценно эксплуатироваться с учетом ввода обеих очередей. 

«По первой очереди работы ведутся, генподрядчиком по контракту является компания «Монолит-Строй» из Красноярска. У нее хорошая репутация, но, на мой взгляд, ряд ошибок был допущен. Поэтому сейчас мы с определенной периодичностью проводим совещания на объекте с участием генерального директора подрядчика, чтобы указать на недостатки. Сегодня на объекте трудится более 650 человек. Следующее совещание назначено на понедельник, 29 марта. Приглашаю депутатов присоединиться и принять участие, если есть желание. Это будет не протокольное мероприятие, а разговор по существу», – высказался Андрей Зобницев. 
Несмотря на все проблемы и очень сложную историю этого эпохального объекта, заместитель губернатора выразил уверенность, что на этот раз объект будет сдан в утвержденные последними договоренностями сроки. 

«Для этого потребуются определенные усилия моей команды. Мы приложим все силы, чтобы этот долгострой, ставший притчей во языцех, в этом году был введен в полном составе и начал прием пациентов», – заявил он. 
Что касается перинатального центра в Сургуте, то это приоритетный окружной проект, который реализуется по принципу государственно-частного партнерства. 

«С чьей-то легкой руки ему также присвоили статус долгостроя, хотя это не совсем так. Даже по первому проекту срок строительства превышал семь лет. Сейчас депстрой и управление капитального строительства взяли на себя функцию сопровождения и на регулярной основе ведут мониторинг состояния объекта и того, как частный партнер реализует свои обязательства. Уже завершены строительно-монтажные работы, объект укомплектован медицинским оборудованием. Заключение соответствия мы планируем получить в середине апреля. И затем наконец-то сможем будущим мамам передать этот уникальный комплекс. Возможности нашего центра будут превышать мощности всех перинатальных центров в стране. И его ввод в эксплуатацию станет очень значимым событием в нашем регионе. Коллектив центра уже готовиться зайти на объект», – подчеркнул Андрей Зобницев.

По объекту в Урае он сообщил, что контракт на реализацию заключен, выход на стройку запланирован уже на 29 марта. А для завершения строительства больничного комплекса в Советском принят план мероприятий, включающий обследование текущего состояния зданий, проведение инженерных изысканий и другие меры. Определен победитель конкурса, подписание контракта состоится до 5 апреля. 

«Рассчитываем до конца этого года разработать ПСД и приступить к завершению строительства, которое намечено на следующий год. Нам понятно, что нужно сделать, чтобы закончить этот объект», – высказался представитель правительства Югры. 

Ранее сообщалось, что в ОКБ Нижневартовска врачи прооперировали пациентку с редким диагнозом – болезнью Рейно. Одной из причин развития заболевания стало курение, в результате чего женщина едва не лишилась кисти. После прохождения лечения пациентка отказалась от сигарет.

Опубликовано: Администратор 4

Источник: ugra-news.ru

Комментарии 0