Безработица в Югре в два раза ниже, чем в России

  • 29 мая 2019 г.
  • 328
  • 0

Уровень регистрируемой безработицы в Югре по состоянию на 22 мая составил 0,49 процента. Это в два раза ниже показателей по Российской Федерации в целом и по Уральскому федеральному округу. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития автономного округа 28 мая.

Открывая выездное заседание комиссии, которое состоялось в Сургуте, глава региона кратко остановилась на ситуации на рынке труда, отметив, что численность безработных граждан снизилась на 298 человек и на 22 мая текущего года составляет 4 тысячи 478 человек.

Наталья Комарова завила, что напряженность на рынке труда продолжает снижаться. Реализация мероприятий в рамках государственной программы «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» позволила не допустить рост уровня безработицы в муниципальных образованиях автономного округа в 2019 году.

По состоянию на 1 января 2019 года по данным федеральной службы государственной статистики, просроченная задолженность по заработной плате в организациях автономного округа не зарегистрирована.

По данным государственной инспекции труда по состоянию на 22 мая текущего года задолженность по заработной плате составляет 17 млн. 60 тыс. рублей. Восемь организаций региона должны выплатить данную сумму задолженности по зарплате своим 232 работникам.

В отношении 24 организаций региона окружная прокуратура осуществляет надзорные мероприятия. Долги этих организаций перед работниками составили 87,2 млн. рублей.

Глава региона сообщила, что меры по обеспечению выплаты заработной платы, принятые прокурорами, государственными инспекторами, муниципальными межведомственными комиссиями, окружной рабочей группы по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности по труду, позволили погасить задолженность перед работниками в размере 100 млн. рублей.

В настоящее время принимаются меры по погашению задолженности в организациях, находящихся в процедуре банкротства. Среди них – компания «Алмаз», которая находится на территории города Радужный.

Наталья Комарова поручила муниципальным властям подключиться к работе по формированию на предприятии комиссии по трудовым спорам, оформлению выдачи соответствующих удостоверений и направить документы в службу судебных приставов для исполнения.

Глава региона также сообщила о том, что принято решение по ликвидации ОАО «Специализированное управление подводно-технических работ № 10» в городском поселении Приобье Октябрьского района. Губернатор поручила руководству компании представить в центр занятости населения сведения о предстоящем высвобождении работников в сроки, установленные федеральным законодательством.

В рамках заседания окружной комиссии глава региона дала оценку хода выполнения планов мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций (НКО) при предоставлению услуг в социальной сфере. Количество НКО, имеющих статус исполнителя общественно-полезных услуг, увеличилось до десяти. Рост потребителей, воспользовавшихся услугами негосударственных поставщиков социальной сферы, составил 23,4 тыс. человек – это на 15 процентов больше по сравнению с первым кварталом 2018 года. Выросло также количество негосударственных поставщиков услуг дополнительного образования – с 41 до 84 организаций.

Наталья Комарова предложила членам комиссии оценить эффект каждого принятого решения, действующего в этой сфере, и усилить возможности тех из них, которые показали наилучший результат.

Игорь Свинков

328

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз