Публикация

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЮГРЫ И СБЕРБАНК ПОДПИСАЛИ БЕРЕЖЛИВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

  • 4 августа 2017 г.
  • 1373
  • 0

Фото: Amic-polit.ru . сбербанк

Департамент здравоохранения Югры подписал бережливое соглашение о сотрудничестве со Ханты-Мансийским отделением Западно-Сибирского банка ПАО Сбербанк. Предметом соглашения стало развитие стратегического сотрудничества.

Цель делового взаимодействия - создание условий для реализации проекта «Повышение эффективности и уровня оказания медицинской помощи в медицинских организациях путем внедрения опыта Сбербанка России по использованию технологий «бережливого производства».

Ранее президент России Владимир Путин обозначил одной из приоритетных задач в здравоохранении - сокращение избыточной бумажной работы врачей и увеличение времени их работы напрямую с пациентами, а также создание более комфортной среды в поликлиниках для самих пациентов. Тогда министр доложила президенту, что в РФ в пилотном формате реализуется проект "Бережливая поликлиника".

Одна из основных задач проекта - сократить время нахождения пациента в поликлинике. В среднем, от момента входа в поликлинику до момента выхода из нее пациент проводит около 40 минут. Эксперты Минздрава предполагали, что реализация позволит это время сократить вдвое. "Очереди ушли, сократилось время ожидания пациентов у двери врача до 12 раз", - рассказала министр, комментируя опыт одной из ярославских поликлиник.
Проект Министерства здравоохранения «Бережливая поликлиника» распространен в 39 субъектах России,  и по сообщению федерального медицинского ведомства вскоре будет воплощен в поликлиниках страны. На федеральном уровне партнером проекта  выступает Госкорпорация «Росатом».

В документе, который был подписан в Ханты-Мансийске, оговаривается порядок взаимодействия  по решению задач в медицинских организациях, которые принимают участие в реализации проекта на территории Югры. Благодаря заявленным подходам планируется обеспечить мобилизацию материальных и интеллектуальных ресурсов для развития бережливого производства.

По словам директора департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского, в результате проведённых преобразований повысится доступность медицинской помощи. Усовершенствуется и работа врачей, в том числе и за счёт использования современных информационных технологий. Медицинские работники больше времени смогут уделять пациенту.

Первый этап реализации проекта прошел в Советской районной больнице, где на начальном этапе было организовано обучение менеджмента больницы. Второй этап сотрудничества Сбербанка и департамента здравоохранения завершился в Ханты-Мансийске. Бережливыми методиками овладели менеджеры крупных медицинских организаций и департамента.

«Лет тридцать назад это называлось научная организация труда, когда к тому, к чему привыкли, смотрели под другим взглядом,  добавляя новое, и не нужно было разрушать то, что создано ранее. Есть опыт Ярославля, есть опыт Севастополя. Мы не хотим оставаться в стороне. Возможно, мы несем некие потери,  связанные при реализации проекта, это время, расстояния, финансы. Но, они не  являются  огромными, для воплощения проекта, потому, что мы живем и работаем не для самих себя, а для того, чтобы наши пациенты получали доступную, качественную помощь, а качественная помощь без доступной быть не может. Я думаю, что мы делаем все правильно и та поддержка, которую оказывает Сбербанк для нас своевременная и профессиональная», - рассказал Алексей Добровольский.

Управляющий Ханты-Мансийским отделением Сбербанка Александр Солоп отметил, что обучение – это 20% успеха. Настоящий успех – это практическое применение бережливого производства в корпоративной культуре медицинских организаций региона, а также распространение накопленного опыта  в других производственных сферах. 

В дальнейшем, департамент здравоохранения Югры намеревается распространить такую систему менеджмента бережливого производства во все медицинские организации округа. 

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0