Публикация

Депутат Госдумы от Югры - о кредитах, школах, новостях и отсутствии диалога

  • 13 октября 2017 г.
  • 0

Фото: https://ugra-news.ru . Сидоров

Каждая последняя неделя месяца для депутата Государственной Думы от Югры Александра Сидорова – региональная. В это время он посещает все населенные пункты округа, от которых был избран. И стало уже традицией - встречаться с коллективом главной городской газеты, приезжая работать в Сургут. В этот раз с депутатом Госдумы Александром Сидоровым журналисты «Сургутской трибуны» поговорили о корне конфликта вокруг ботанического сада, целесообразности привлечения городом кредита и перспективах строительства школ.

Нужен диалог

- Александр Леонидович, как депутат Госдумы вы просто обязаны быть в курсе происходящего не только в своем родном городе, регионе, но также в стране и мире. Откуда узнаете новости?
- Что-то пролистываю в планшете, пока еду на работу. В кабинете в фоновом режиме у меня включен телевизор, где идут новости в режиме нон-стоп. Какая-то информация приходит на почту по рассылке. Мне важна не столько сама новость, сколько то, с какого ракурса ее освещают. Поэтому знакомлюсь с ней на разных каналах. Я стараюсь и «Дождь» смотреть, когда это возможно, и «Эхо Москвы» слушать, и «Новую газету» читать. Признаюсь честно, за региональными новостями удается следить меньше. Но я придерживаюсь позиции, что важные новости мимо не проходят. Взять хотя бы конфликт вокруг детской площадки в парке «За Саймой» и ботанического сада СурГУ.
- Вы - председатель попечительского совета университета, интересно ваше мнение…
- Нужен диалог между администрацией и руководством СурГУ. Это почему-то очевидно всем, кроме тех сторон, которые должны были в него вступить. Потому что вопросов много. Почему детскую площадку надо разместить именно здесь, почему канавку для прокладки кабеля для туалета надо было проложить именно в этом месте?
Мы еще летом направили письма в администрацию, зная, что она приступила к разработке проекта концепции развития парка «За Саймой». Предложили привлечь специалистов университета, чтобы их видение территории тоже было учтено... Нежелание вникнуть в проблему приводит к тому, что на ровном месте появляется такая неприятная ситуация. А дальше уже вопрос подачи из разряда: утром палец прижало, а к вечеру руку оторвало.

Деньги любят цель

- Коль уж затронули тему последних новостей, что думаете о намерении властей Сургута взять кредит ввиду сложной финансовой ситуации? В вашу бытность мэром город тоже привлекал заемные средства на модернизацию коммуналки. А сегодня мы много говорим о закредитованности регионов...
- Да, закредитованность сегодня, действительно, бич субъектов Федерации. На днях президент заявил о реструктуризации задолженностей регионов. Но это касается только бюджетных кредитов. А более триллиона рублей - это кредиты от коммерческих банков. И сложилась ситуация, что регион получает деньги из федерального бюджета, отдает кредит и опять сидит без денег.
К вопросу, брать кредит или нет. У Сургута великолепная кредитная история. Кредит можно брать, когда четко представляешь, на что и как будешь отдавать. А вот брать «на всякий случай» - это, как говорится, не вариант. Когда мы в свое время брали кредит, то четко понимали, на какие проекты и как будем отдавать. И была поддержка банка в плане контроля расхода средств. Кредит - и не беда, и не трагедия, а вот понимание его целей и задач нужно основательное.
- В продолжение темы об объявленной главой государства реструктуризации долгов. Не кажется ли вам, что подобные меры лишь усиливают зависимость регионов от федерального бюджета?
- То, что предлагается сегодня, - это не пересмотр финансовых отношений между центром и регионами. Раз регионы залезли в долги, раз залезли в долги муниципалитеты, мы не можем сказать, что они это сделали не по делу. Если бы мы могли обвинить кого-то, то давно бы это сделали. Мы можем смело говорить, что у регионов и муниципалитетов средств на их полномочия не хватает. Речь надо вести о перераспределении доходной базы бюджета. С тем, чтобы деньги муниципалитета или региона отдать им прямым образом. Не через кредиты или госпрограммы.
- Какие вопросы, непосредственно касающиеся нашего региона, обсуждают сегодня в Госдуме?
- Есть одна общая проблема, которая поднимается и на федеральном уровне, – строительство школ. В эту поездку специально занимался данной проблемой в четырех городах округа. К сожалению, один год мы уже потеряли, ни на йоту не продвинулись. Для Сургута заявляется необходимость в 21 школе до 2031 года. Но пока мы их построим - столько не понадобится. Демографические исследования четко говорят, что мы попадаем в период спада рождаемости. Мое мнение – Сургуту надо экстренно семь-восемь школ. И надо строить их в новых районах, где проживает в основном молодое население.

«Свежая кровь» и похвальная сдержанность

- У вас еще запланирована встреча с молодежью. Как вы, человек, который пришел в политику в зрелом возрасте и с большим хозяйственным опытом, относитесь к нынешним молодым и амбициозным, рвущимся во власть?
- Сложно сказать. Если раньше социальные лифты работали через производство и предприятия, то сейчас иначе. Я знал все организации города, когда пришел в исполком, так как был главным инженером. И я сильно сомневаюсь, что можно чем-то управлять, не зная сути предмета.
У молодых политиков есть и другое интересное свойство - они не обременены грузом практической стороны. Они работают по юридической схеме в чистом виде. К тому же у них много соблазнов получить рейтинг на громких темах. Но я не думаю, что все это так плохо. Молодежь еще успеет набраться опыта.
- С «Сургутской трибуной» вас связывают долгие годы знакомства. Какой вам видится газета сегодня?
- Я всегда придерживался идеи конструктивного сотрудничества со СМИ. Когда я начинал работать, кроме «Трибуны» и радио, в информационном поле никого больше не было. До сих пор говорю своим бывшим коллегам, что не ждите от журналистов покладистости. Если есть проблема, то скажите им, а они уже быстрее ее переработают. «Сургутская трибуна» всегда воспринималась как основательная городская газета. И очень важно, что при взрывном развитии СМИ она сохранила свой стиль, сдержанность и не ударилась в популизм.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: https://ugra-news.ru

Комментарии 0