Событие

Эффективность, экологичность и эргономика - основные ориентиры развития промышленного строительства

  • 22 октября 2020 г.
  • 0

Строительный комплекс традиционно – одна из главных опор экономики. На фоне глобальных вызовов, обновления и трансформации отрасли в последние годы нельзя игнорировать ключевые проблемы роста, связанные со снижением уровня профессиональных навыков отраслевых специалистов. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев на сессии Минстроя России «Промышленное строительство как драйвер экономического роста» VII Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 21 октября.

В ходе своего выступления министр обозначил основные приоритеты развития промышленного строительства, а также выделил несколько основных ориентиров развития промышленного строительства, сообщает сайт Минстроя.

Первый ориентир - это эффективность, которая подразумевает внедрение новейших технологий в строительный процесс. Второй – экологичность, когда объекты возводятся экологически ответственным и ресурсосберегающим способом. Третий ориентир – это эргономика стройки, включающая в себя два основных аспекта – безопасность и комфорт граждан.

- При этом важно беспрерывно повышать квалификацию, расширять компетенции сотрудников
 

, - акцентировал внимание участников сессии министр.

- Только тогда все наши приоритеты и планы будут успешно реализованы.
 

Минстрой России провел большую работу по сокращению избыточных строительных нормативов: актуализированы 68 из 78 документов, в которых исключены излишние и дублирующие требования.

При этом сохранен статус обязательных положений, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений. Принятие подобных мер позволит сократить расходы, сохранить и, где это возможно, повысить качественный уровень строительного процесса.

Глава Минстроя также рассказал о сотрудничестве с госкорпорацией РосАтом в ходе проведения Международного строительного чемпионата.

По словам министра, это соревнование будет способствовать устранению барьеров в экономическом сотрудничестве и развитию международной кооперации.

Минстрой России также выступает стратегическим партнером проекта «Профстажировки 2.0», обеспечивающий новый механизм взаимодействия талантливых инициативных студентов и работодателей.

В 2020 году Минстрой России разместил 31 кейс на платформе проекта. Авторы лучших решений получат возможность реализовать свои проекты в рамках реальной стажировки. Так, студентам предлагается поучаствовать в формировании предложений по гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС для обеспечения полноформатного функционирования единого рынка услуг в секторах строительных услуг.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор №5

Комментарии 0