Фермеры Сургутского района предложили, как развивать отрасль

  • 30 апреля 2019 г.
  • 877
  • 1

Более десятка инициатив по трансформации мер поддержки региональными и муниципальными органами власти предложили главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) Сургутского района по итогам обсуждения развития агропромышленной сферы в рамках встречи в формате «Точки кипения».

Организаторы встречи – специалисты компании ЮСИ - помогли сформулировать предложения, которые в ближайшее время будут размещены на портале Стратегия РФ, а также переданы в администрацию Сургутского района, по заказу которой и реализуется проект. Осенью состоится вторая встреча, на которой те же участники обсудят, что удалось сделать, что нет и почему. А самое главное - что делать дальше. Сегодня одни из главных проблем агропромышленного комплекса на территории Сургутского района - недостаток рабочих рук и отсутствие кормовой базы.

Как решить первую - схема есть, ее успешно реализует Ханты-Мансийский район в рамках государственной программы автономного округа «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2018 - 2025 годы и на период до 2030 года». Фермеры Сургутского района могли бы тоже воспользоваться данным опытом по субсидированию сезонных рабочих. Об этом рассказал начальник управления агропромышленного комплекса департамента промышленности Югры Дмитрий Наливайко.

Вторая проблема сложнее. Помочь ее решить органы власти могут лишь отчасти – субсидируя стоимость затрат на комбикорма. Влиять на цены поставщиков полномочий нет.

Размер субсидии на покупку кормов по региональной программе содействия предприятиям в сфере АПК составляет 24 тысячи рублей в год на одну условную голову маточного поголовья. В среднем, это около 80 процентов от общей суммы затрат фермера на комбикорм. Но как выяснилось, даже эта – немалая – субсидия проблему не решает. Комбикорм – это лишь часть рациона. Примерно на такую же сумму фермеры закупают и сено. Но затраты на этот продукт бюджет не возмещает: предполагается, что предприниматель заготавливает его на зиму самостоятельно (при наличии сенокосных угодий) и расходов помимо заработной платы, соответственно, не несет.

Но заготовить сено получается не всегда. Как, к примеру, случилось в прошлом году, когда большинство заливных лугов Сургутского района весь заготовительный сезон простояли затопленными. В результате фермеры не смогли заготовить сено и были вынуждены его покупать, что в свою очередь привело к внушительным незапланированным расходам. К примеру, фермер Александр Морозов был вынужден потратить на покупку сена 1 200 тыс. рублей, что значительно повлияло на бюджет его предприятия.

На сегодняшний день, по словам Морозова, сено уже закончилось, запасов комбикорма хватит тоже примерно на месяц. Но купить новую партию кормов ему не на что – затраты на сено «съели» финансовую подушку безопасности.

Рассчитывать на то, что ситуацию с началом лета сможет хоть как-то исправить выпас коров на пастбище, тоже не приходится – на территории его КФХ в мае-июне опять прогнозируют «большую воду».

Природные условия могут значительно повлиять и на следующие этапы его производства – логистику (вывозить продукцию можно будет только трактором или по воде) и заготовку кормов на следующую зиму.

Поголовье КФХ Александра Морозова насчитывает 68 условных единиц маточного поголовья (50 коров и 30 свиноматок). Еще год назад такое предприятие получало из бюджета субсидии за реализованную продукцию. К примеру, за каждый килограмм проданной свинины окружной бюджет доплачивал предпринимателю 60 рублей. С 2019 года условия поддержки изменились. Теперь на субсидирование реализованной продукции могут рассчитывать сельхозпредприятия с поголовьем от ста условных голов.

Лишенные привычной меры поддержки, а по сути – гарантированного бюджетного дохода, предприниматели, с такими изменениями не согласны. И настаивают на возвращении условий субсидирования.

Фермер Морозов и его коллеги предлагают вернуть размер компенсации за произведенный продукт, которая была раньше. Почему же власть изменила условия игры? Прежде всего потому, что в предшествующие годы субсидии выплачивались всем фермерам на реализованную продукцию, вне зависимости от количества голов скота, компенсируя частично затраты. Фермеры, которые смогли достичь поголовья в количестве 100 и более условных голов, получают субсидии за реализованную продукцию. Хозяйства, имеющие менее 100 условных голов, получают поддержку в виде ставки 24 тыс. рублей на одну условную голову в год, чего недостаточно для полноценного развития хозяйства.

Решить данную проблему может объединение небольших хозяйств, хотя бы с формальной точки зрения, в сельхозкооперативы.

Кроме того, создание кооперативов решит ряд проблем, например, по оптовой закупке кормов, созданию каналов сбыта продукции, открытию собственных магазинов по опыту кооператива «Ермак-Агро». Кстати, учредитель кооператива зовет фермеров Сургутского района присоединиться, но вступать в кооператив они не спешат.

Объединившись, фермерам было бы проще найти и оплатить работу грамотного экономиста-эксперта в сфере АПК по созданию бизнес-модели КФХ с учетом специфики условий Сургутского района.

Сейчас фермеры рассчитывают на помощь в этом вопросе (создании бизнес-модели) администрации муниципального образования. Это стало одним из предложений первой «Точки кипения».

Компания «Надежда» Марины Демидовой занимается заготовкой и переработкой дикоросов. Предприниматель предложила создать на территории региона заготовительные пункты при поддержке администраций муниципалитетов. Пилотной площадкой для реализации проекта, по мнению фермера, может стать Сургутский район.

Кроме того, Марина Демидова предлагает позволить направлять средства программы «Самозанятость» (оператор – департамент труда и занятости населения ХМАО-Югры) на закупку поголовья для личных подсобных хозяйств жителей села.

- В Сургутском центре занятости населения есть программа «Самозанятость», по которой начинающий предприниматель может получить субсидию в размере 88 тысяч 200 рублей,- пояснила идею предприниматель. - За эти средства он может закупить поголовье и получить статус самозанятого либо личного подсобного хозяйства. 5-6 человек, объединившие свои хозяйства, могут создать кооператив, совместно строить пункты заготовки и переработки и прочее.

Организовывать сотрудничество с федеральными торговыми сетями малому бизнесу сферы АПК также выгоднее сообща. А при содействии органов власти – муниципалитета и округа – еще и эффективнее. Продвижение продукции местных товаропроизводителей из числа субъектов МСБ на прилавки федеральных торговых сетей при поддержке администрации Сургутского района стало еще одной инициативой, сформулированной в рамках «Точек кипения».

Интересное предложение по созданию агротехнопарка со всей необходимой для работы предприятий инфраструктурой внесла директор ООО «Сибирский промыслъ» Татьяна Соколова. Эту инициативу поддержал председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко. Федеральный эксперт сообщил, что Минсельхозразвития России оказывает финансовую помощь в размере до 200 миллионов рублей.

Со всеми инициативами фермеров можно будет ознакомиться на портале Стратегия РФ в сообществе «ТДК Сургутского района». Причем предложения можно не просто прочитать, а еще и помочь авторам ее доработать с помощью комментариев или поддержать опубликованный вариант. Можно также сформулировать собственную инициативу. Для работы над инициативами на этом же ресурсе можно найти все нормативные материалы о мерах поддержки сферы АПК, в том числе - федерального уровня в рамках национальных проектов.

 

 

 


877

Комментарии (1)

Добавить комментарий

5 мая 2019 г.
отличное мероприятие. только видео с выступлениями экспертов и участников заседания хотелось бы более качественного.
слышно плохо из-за других шумов.
Наверх
Вниз