Фермеры Югры могут увеличить объемы производства в 5-6 раз

  • 17 мая 2019 г.
  • 1519
  • 0

Какие проблемы волнуют фермеров? Каким образом развивать сельское хозяйство в России, Югре и, в частности, Сургутском районе? У председателя Общероссийского общественного движения «Федеральный сельсовет» Василия Мельниченко на этот счет есть своя точка зрения. Эксперт поделился своим мнением на этот счет на портале Стратегия РФ.

Василий Мельниченко считает, что в России есть все для того, чтобы продукция сельского хозяйства вышла на одно из первых мест в стране по качеству.

- Перспективы огромные. Россия обладает огромным количеством свободных земельных угодий, имея абсолютное преимущество перед очень многими странами. Но, к сожалению, мы нерационально используем потенциал земель сельскохозяйственого назначения – меньше, чем на треть.

У нас также есть огромные водные ресурсы и лесные массивы, поэтому жители российских сел и деревень, в которых проживает 37 миллионов человек, имеют возможность заниматься разными видами предпринимательской деятельности и производить в огромном количестве качественные и дешевые продуктов питания: молоко, мясо, овощи, фрукты. При этом можно параллельно перерабатывать лесные богатства, работать с торфом.

На территории Западной Сибири сельскохозяйственный потенциал используется в малых объемах. Эксперты подсчитали, что в Югре фермеры могут увеличить производство сельхозпродукции как минимум в пять-шесть раз. Многие мне возразят, что рынок и так перенасыщен, поэтому реализовывать продукцию будет невозможно.

Фермеры жалуются на высокую конкуренцию со стороны гипермаркетов «Пятерочка», «Магнит», «Монетка», «Перекресток», но я уверен, что регион обладает хорошим потенциалом производства и агроэкспорта сельхозпродукции.

Президент России Владимир Путин поставил перед нами задачу увеличить экспорт продукции в два раза – до 45 миллиардов долларов. Россия экспортирует сельхозпродукцию на сумму не более 15-16 миллиардов долларов. Хотя в отчете аграриев прозвучала цифра в 25 миллиардов рублей, так как они посчитали прибыль с продажи рыбы, конфет и многой другой продукции, которая не имеет отношения к сельскому хозяйству.

Расчеты использования земель в нечерноземной зоне России позволяют сделать вывод, что фермеры Западной Сибири могут увеличить экспорт сельхозпродукции технических культур, которые здесь прекрасно растут, до 100 миллиардов долларов. Эти расчеты на сегодняшней встрече мы представили фермерам Сургутского района, а также муниципальной и региональной власти.

Для развития сельского хозяйства в России не хватает разумной аграрной политики. Проблем накопилось много, и поднять сельское хозяйство будет сложно, но мы, фермеры, надеемся навести порядок в отрасли и наладить взаимодействие между собой. С момента майских указов Президента России прошел год, а мы все еще продолжаем их обсуждать, постоянно переносим сроки. А когда же мы собираемся приступить к реализации национальных проектов?

Сейчас Минсельсхоз предложил нам обсудить программу комплексного развития сельских территорий. В этом документе учли много наших предложений и

замечаний, в том числе, по развитию села. Ранее в документе Минсельхоз ставил задачи только по производству зерна, мяса и молока. Отмечу, что в производстве этой продукции наши аграрии не преуспели, потому что на сегодня дефицит молока в России составляет 21 миллион тонн. Это очень мало даже по медицинским нормам. Наша большая страна с огромными ресурсами не может обеспечить себя не только молоком, но и мясом. Сейчас мы производим мясо говядины только 8 кг на человека вместо нормативных 20 кг.

 

Российским аграриям в первую очередь надо осознать, что они предприниматели, что они сила! Именно они должны предлагать государству, как им работать и развивать отрасль. Не надо ждать, пока власть сама предложит фермерам инструменты и свое видение развития сельского хозяйства. Надо самим предпринимать, действовать, проявлять инициативу! Если фермеров что-то не устраивает, надо предлагать другие варианты развития отрасли, вносить изменения в программу, доказывать свою правоту, иначе сельское хозяйство будет обречено на вымирание.

И дело тут не в количестве субсидий. Из-за инфляции субсидии «сьедают» цены, поэтому важен, прежде всего, доступ к ресурсам, в первую очередь кредитным.

Большое значение для развития отрасли имеют и энергетические ресурсы. Я был просто поражен, когда узнал, что Ханты-Мансийский автономный округ, богатый энергоресурсами, продает электроэнергию местным сельхозтоваропроизводителям по цене 5,50-5,80 рублей за один киловатт/час. О каком развитии АПК может идти речь? Это нам не Китай или Европа продает, а один из богатейших российских регионов. Значит, надо с этим разобраться, решить вопрос доступа к дешевым ресурсам, что однозначно даст толчок развитию отрасли. В Югре есть электростанции и теплостанции для обеспечения фермеров дешевыми энергоресурсами.

При этом не надо ждать инвестора, потому что он не будет развивать территорию - ему нужна прибыль. Фермеры сами должны стать инвесторами. К тому же сторонний инвестор не придет в Ханты-Мансийский автономный округ развивать сельское хозяйство. Для этого инвестор поедет в Краснодарский край или Белгородскую область.

Фермеры Сургутского района должны сплотиться в кооперацию - это единственный способ развития крестьянства. Строительство крупного свинокомплекса или фермы обеспечит жителей муниципалитета мясными или молочными продуктами, но не позволит селам и деревням развиваться комплексно. В массе муниципалитет не получит крестьянства, а жители - качественных и безопасных продуктов питания. Важна не продовольственная безопасность, а безопасные продукты питания.

Крупные хозяйства, агрокомплексы и агрохолдинги уже есть в Тюменской, Курганской, Свердловской областях. Такие фермы насчитывают более тысячи коров и занимают огромные земельные угодья. Если агрокомплекс, допустим, занимает 10 тысяч гектаров земли, значит, на этой территории будет запустение, так как малые производственные предприятия развиваться здесь не смогут.

Учитывая, что в Ханты-Мансийском автономном округе нет таких крупных производств, Сургутский район - это уникальная территория. Скооперировавшись с более южными регионами для производства кормовых культур, муниципалитет может развивать множество КФХ и полностью обеспечить жителей молоком и мясом.

Все мы - и власть, и фермеры - должны быть нацелены на развитие крестьянства, причем моральная и финансовая поддержка государства имеет большое значение, - считает Василий Мельниченко. - Сегодня я приводил пример развития сельского хозяйства Ирландии. Фермеры этой маленькой страны в общей сложности выращивают семь миллионов голов крупного рогатого скота, а размер экспорта сельскохозяйственной продукции составляет 13 миллиардов долларов. Если в России будет пять таких областей, мы перевыполним план Путина.

- Почему в Ирландии с сельским хозяйством все хорошо, а у нас плохо? – задается вопросом эксперт. - Да потому что в этой стране развито крестьянство, малые производства объединены в кооперативы, и каждый занимается своим делом. Ирландские фермеры живут с этих доходов, и живут неплохо. На самом деле, животноводство и крестьянство - это любовь к земле, к животным, к своему делу. Моя супруга тоже фермер, и я вижу, как люди, которые с ней работают, любят животных и заботятся о них. Без любви к сельскому хозяйству нельзя стать фермером.

По мнению федерального эксперта, сегодняшняя система кредитования вообще не приемлема для производства:

- Проблемы существуют ведь не только в сельском хозяйстве. Разве можно сказать, что у нас развита тяжелая или легкая промышленность? А какую одежду или обувь мы носим? Тоже не собственного производства. По сути, банковская система в России отсутствует, у нас не банки, а специальные меняльные конторы по выводу денежных средств за рубеж.

По словам Василия Мельниченко, фермеры предложили руководителю нашего государства учредить фонд развития сельских территорий для их устойчивого и ускоренного развития. Такой специализированный институт банковской системы будет напрямую работать с фермерами для организации кооперативно-аграрной политики на территории России. Таким путем шли Германия, Польша и та же Ирландия. В этих странах сельское хозяйство было реформировано и организовано на высшем уровне, а главное – они сохранили свое население в селах и деревнях.

 

Игорь Свинков

 

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

1519

Комментарии 0