Губернатор потребовала согласовать решения правительства с каждым дольщиком

  • 11 ноября 2019 г.
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередную, пятую в текущем году встречу с сургутянами - участниками долевого строительства, чьи права нарушены. На ней также присутствовали заместитель губернатора Андрей Зобницев, глава Сургута Вадим Шувалов,  руководители профильных ведомств правительства региона и администрации города, представители строительных и финансовых компаний. Жителям рассказали о состоянии всех объектов, признанных проблемными на территории Сургута. 

Напомним,  с нарушением первоначального срока ввода в эксплуатацию здесь находятся 14 домов. В ходе проведённой работы по 6 объектам  найдены решения, там ведутся строительные работы. 

«Мы выходим на первые результаты. По объектам компании «Новострой» завершилась итоговая проверка, службой жилстройнадзора Югры подготовлено заключение о соответствии построенного объекта проектной документации. До конца следующей недели администрация Сургута планирует выдать разрешение на ввод в эксплуатацию, после чего пройдут остальные юридически значимые действия. Это важное событие: будут удовлетворены права 177 сургутян», - сообщил заместитель губернатора округа Андрей Зобницев. 

Он также отметил, что по 1 объекту компании «Востокстройкапитал» завершены итоговые проверки, замечания сняты. В понедельник, 11 ноября, застройщик представит необходимые документы в Жилстройнадзор Югры. До конца 2019 года дом будет введен в эксплуатацию. 77 договоров долевого участия будут прекращены. По оставшимся 4 объектам строительно-монтажные работы продолжаются. 

«Наталья Владимировна, Андрей Николаевич, хочу выразить вам большую благодарность от жителей наших домов за то, что вы дали нам надежду на скорейшее приобретение нашего жилья. Спасибо», - сказала сургутянка Екатерина от имени дольщиков ЖК «Любимый». 

По 4 объектам решений по достройке объектов не найдено. Но поиск их продолжается. На сегодняшний день правительством округа рассматривается вариант создания акционерного общества с государственным участием, силами которого можно будет завершить строительство жилых домов. 

«Матрица рисков такого варианта ещё не изучена. Но есть видение, как такая компания будет входить в стройку, какие будут приниматься решения, выдаваться директивы, что станет источником возврата. Если мы привлекаем бюджетные средства, мы должны обеспечить возвратность», - сообщил Андрей Зобницев. 

Отметим, что в 4 «проблемных» домах - 551 дольщик. Ранее 57 из них изъявили желание расторгнуть договор долевого участия. В ходе прошедшей встречи их число увеличилось. 

Это стало возможным благодаря принятому 1 ноября 2019 года постановлению правительства Югры номер 409-п, которым утверждён порядок предоставления земельных участков без проведения торгов. Муниципалитет обязан будет его предоставить инвестору, изъявившему желание достроить «проблемный» дом и выплатившему дольщикам затраченные ими средства, либо предоставившему им другое жильё, в качестве компенсации его затрат.

При этом расторгнуть договоры должны 100% участников долевого строительства жилого дома, подписав соглашение. 

«Соглашение является приложением к нормативно-правовому акту, принятому правительством автономного округа, который прошёл все официальные процедуры. Документ находится в открытом доступе, размещён на официальном сайте округа. В течение следующей недели соглашение будет доведено до каждого», - сказала губернатор Югры Наталья Комарова. 

Все решения будут внесены в дорожную карту, которую правительство Югры планирует утвердить в предстоящую пятницу. 

«Все мероприятия дорожной карты должны быть не просто доведены до сведения дольщиков, а подписаны каждым из них персонально. Это будет для правительства региона сигналом, что люди согласны и готовы к этому этапу развития событий. Если нет, уйдем на новый круг переговоров и поиска вариантов», - сказала в завершение губернатор Югры Наталья Комарова.

 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз