Губернатор Югры Наталья Комарова провела встречи с главами муниципалитетов

  • 2 октября 2020 г.
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова начала традиционную серию встреч с главами муниципалитетов. Сегодня она обсудила итоги социально-экономического развития территорий с руководителями, чей срок полномочий истекает в 2020 году.

Первым результаты 5-летней работы представил глава Белоярского района Сергей Маненков.

Он отметил, что основным приоритетом в работе является выполнение задач, предусмотренных национальными проектами. Белоярский район принимает участие в реализации 6 нацпроектов («Демография», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»).

По его словам, основной фактор роста экономики района – развитие промышленности, которая на протяжении последних лет демонстрирует устойчивый рост. Объем промышленного производства по крупным и средним предприятиям за последние 5 лет увеличился в сопоставимых ценах в 2,2 раза.

Особое место занимает сфера добычи полезных ископаемых. Объем добычи нефти на территории района за последние 5 лет составил более 11 млн тонн, увеличившись в 2,3 раза.

За период 2015-2020 годов общий объем инвестиций в развитие территории составил порядка 97 млрд рублей. Объем инвестиций на одного жителя района за 2019 год составил 615,4 тыс. рублей (средний показатель по округу – 542,8 тыс. рублей), это в 4 раза больше, чем в целом по стране.

«К сожалению, коронавирус спровоцировал инвестиционный спад как в целом в стране, так и у нас. Ожидаемое снижение объема инвестиций в 2020 году составит 7,4%», - констатировал глава.

Как отметила губернатор, в сложившейся ситуации значительно выросла численность безработных, на сегодняшний день она составляет 395 человек.

По словам Сергея Маненкова, для решения данной проблемы разработан план мероприятий по снижению уровня безработицы. При этом он отметил, что в период введения ограничительных мер на территории района за счет средств бюджета автономного округа оказана поддержка малому и среднему бизнесу в размере более 11 млн рублей. «Хочу выразить слова благодарности правительству Югры и лично Вам, Наталья Владимировна, за своевременно принятые меры. Благодаря проведенным мероприятиям удалось сохранить порядка 350 рабочих мест, - сказал руководитель муниципалитета. – Я уверен, мы найдем административные ресурсы, чтобы отработать с каждым, кто стоит на учете в центре занятости».

«Начинать с этого рабочий день и завершать его выработкой подходов, решений по этой задаче», - нацелила руководителя глава региона.

В своем докладе Сергей Маненков акцентировал, что уровень среднемесячной заработной платы работников крупных и средних предприятий района за 5 лет увеличился в 1,5 раза. Один из показателей, характеризующих уровень благосостояния жителей – это количество зарегистрированного личного автотранспорта. За последние 5 лет количество автомобилей увеличилось почти на 2000 единиц, обеспеченность составила 423 единицы на тысячу жителей.

«Нам удалось удержать высокую планку и сохранить лидирующие позиции по показателям оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления и качества организации и осуществления бюджетного процесса. Благодаря таким результатам за последние 5 лет наш район получил дополнительно в бюджет гранты в размере 522,4 млн рублей», - сказал он.

Сергей Маненков рассказал, что за прошлый год в Белоярском районе на свет появились 324 младенца, что на 28 детей больше, чем в 2018 году. За 9 месяцев этого года уже родилось на 11 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ежегодно рождаемость превышает смертность более чем в 2 раза.

Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в районе составляет 53%. Продолжается работа по возведению плоскостных сооружений. В прошлом году введены в эксплуатацию скейт-парк и многофункциональное спортивное ядро новой школы, заниматься на котором могут как учащиеся, так и жители города.

Эффективно реализуется национальный проект «Образование». Создаются условия для всестороннего развития каждого ребенка. 1 сентября в Белоярском открыла свои двери новая школа на 300 мест.

«Наталья Владимировна, хочу выразить благодарность за то, что в 2018 году Вы поддержали инициативу по строительству школы. За короткий срок нам удалось реализовать данный проект, сохранить обучение в школах в односменном режиме», - сказал Сергей Маненков.

В целях наибольшего охвата детей дошкольным образованием, открыта группа кратковременного пребывания по модели «кочующий педагог» в д. Нумто. В сентябре этого года в деревнях Тугияны и Пашторы состоялось открытие окружного проекта «Стойбищная школа – сад». На базе двух белоярских школ открылись центры цифрового и гуманитарного образования «Точка роста».

За предшествующую пятилетку в Белоярском районе введено более 53 тыс. кв.м. жилья, обеспеченность жильем составляет 24 кв.м на человека.Всего за 2015-2020 годы порядка 900 семей улучшили жилищные условия.

В этом году завершено благоустройство 3 и 4 этапов набережной «Сэй Пан». Проект – победитель всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Набережная стала визитной карточкой нашего города и знаковым местом известным не только в округе, но и за его пределами.

Наталья Комарова транслировала главе Белоярского района обращение от жителя города, поступившее ей в Инстаграм, о том, что на новой набережной нет освещения и сломаны качели. Сергей Маненков заверил, что все недочеты устранены. Накануне он лично проверил – фонари горят, качели исправлены.

Далее он отметил, что Белоярский район за прошедшие 5 лет дважды становился победителем окружного конкурса в номинации «Лучшее муниципальное образование Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – муниципальный район в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды» и получил гранты в размере более 1 млн рублей.

В завершение встречи губернатор призвала главу, в его лице – жителей муниципального образования, уделять особое внимание исполнению решений, связанных с нераспространением новой коронавирусной инфекции. «Это имеет большое значение. Берегите себя», - сказала Наталья Комарова.

Отметим, срок полномочий главы Белоярского района Сергея Маненкова заканчивается 27 октября. Нового руководителя муниципального образования изберут депутаты думы района.

Сергей Маненков выразил готовность продолжить работу на этом посту.

«Учитывая Ваши личные достижения, достижения жителей Белоярского района, я поддерживаю Ваше решение участвовать в конкурсе. Буду рада вовлечению Вас и Вашей команды, жителей Белоярского района в решение тех задач, которые перед нами стоят», - сказала Наталья Комарова.

«Спасибо за доверие», - сказал Сергей Маненков.

Видеозапись встречи доступна в официальном инстаграм-аккаунте губернатора Югры.

Опубликовано: Администратор ЮСИ


Комментарии 0