Событие

Как изменить представление о Югре и совершить грандиозный прорыв в будущее

  • 21 мая 2020 г.
  • 221
  • 0

Воплотить самые смелые идеи по развитию региона, а в будущем - совершить грандиозный прорыв в масштабах Уральского федерального округа и России в целом, а в перспективе, быть может, покорить Европу. Такую цель поставили перед собой управленцы, предприниматели, госслужащие, законодатели, участники конкурса «Лидеры России». Для этого в Югре была создана мощная команда профессионалов: специалисты объединили свои усилия с главами муниципалитетов, руководителями департаментов окружного правительства во главе с губернатором Натальей Комаровой.

Итогом кропотливой и системной работы в 2019 году стала разработка 10 проектов развития. Тематика идей и проектов впечатляет и свидетельствует о сложности задач и глубине их масштабов – это и повышение нефтеотдачи, и агропромышленный комплекс, и полимеры, и нефтесервисные стартапы, и цифровой инжиниринг, а еще геномные исследования, креативные индустрии, цифровая экономика, спортивная медицина, акселератор, туризм, биоэкономика.

Все эти идеи мечтают воплотить в жизнь настоящие энтузиасты и специалисты из разных возрастов и профессий. Их планы осуществить задуманное для развития Югры не сиеминутные, а на рассчитаны на перспективу – до 2030 года. Для этого команда единомышленников принялась методично и углубленно осваивать образовательную программу «Подготовка региональной команды реализации проектов развития Ханты–Мансийского автономного округа». Для проверки проделанной работы, своих знаний и реализации идей команда Югры отправилась в столицу России - в Московской школе управления «Сколково» прошла защита проектов развития. И наши земляки сдали экзамен с успехом!

Сплоченный коллектив готов не просто действовать, а сделать что-то значимое. Экспертное сообщество высоко оценило проекты югорчан. По словам директора по проектной работе Московской школы управления «Сколково» Николая Верховского, программа, по которой обучалась команда Югры, достаточно уникальная. Ни один российский регион ранее не проходил обучение по такой программе, поэтому специалисты «Сколково» провели своеобразный эксперимент.

Для Югры - это был вызов, потому что такого количества знаний и экспертиз, индивидуального сопровождения по каждому проекту в рамках такой программы еще не было. Команда Югры получила уникальный опыт и мнение экспертов, достаточный кругозор для реализации проектов, которые находятся в высокой степени готовности.

По итогам защиты проектов развития, Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что созданный в округе региональный проектный офис позволит выполнить главную задачу - реализовать каждый из предложенных проектов. По ее мнению региональный проектный офис может стать базовым для оценки инвестиций и внесения предложений, а реализовать многие из проектов можно в рамках государственных программ.

Глава региона также считает необходимым перенести горизонт планирования с 2030 на 2050 год, предлагая обновить стратегию развития региона на далекую перспективу.

По мнению губернатора, диверсификацию экономики необходимо обеспечить на отраслях, альтернативных по стоимости нефтяной отрасли. Проектирование «коридора опережающего развития» с размещением в нем, например, Ханты-Мансийска — Сургута — Нижневартовска с прилегающими городами, позволит устранить дисбаланс в развитии между востоком, центром и западом региона. Наталья Комарова считает эту тему перспективной, т.к. она дает возможность перечести нефть в новые товарные группы, еще не представленные на рынке.

По словам первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова, каждый проект по-своему амбициозен, т.к. на каждый вложенный в обучение бюджетный рубль, должен принести, как минимум, три рубля эффекта. Поэтому одним из критериев многоступенчатой системы оценки является годовая бюджетная эффективность проекта на вложенный бюджетный рубль.

Опорной площадкой по реализации проекта «Передовые промышленные технологии (полимеры)» и создания югорской долины высоких химических технологий, как считает глава региона, может стать Сургутский государственный университет. Данные технологии будут способствовать развитию нефтегазовой и фармацевтической отраслей, а также освоению Арктики.

Реализация проекта позволит не только привлечь в регион 1,2 млрд рублей инвестиций для открытия производства материалов для освоения Арктики, в том числе морозостойких полимеров, но и создать около 700 новых высокопроизводительных рабочих мест к 2026 году.

Директор департамента экономического развития — заместитель губернатора Николай Милькис предложил разработчикам приступить к созданию инжинирингового центра на базе Технопарка высоких технологий

В Югре также планируется создать цифровую платформу и внедрить систему управления цифровыми данными. Реализация проекта позволит в 2,5 раза повысить долю IT-отрасли в валовом региональном продукте автономного округа к 2024 году.

Югра действительно обладает большой базой цифровых данных в части здравоохранения, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, которая уже сейчас позволяет вести обучение в рамках создания искусственного интеллекта.

 

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0