Крик души, или почему в благополучном Сургуте так много проблем?

  • 27 января 2020 г.
  • 280
  • 0

Плохая уборка снега на дорогах, тротуарах и во дворах, неудовлетворительная работа общественного транспорта, неэффективное выполнение обязательства муниципалитета по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Эти и многие другие злободневные вопросы стали главными темами встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями Сургута.

Наибольшее количество именно этих проблем поступили к главе региона в виде жалоб и обращений в электронную приемную Правительства автономного округа и социальные сети. 237 таких обращений поступили в 2019 году и уже 14 – в январе 2020 года.

А еще людей волнуют неразбериха в сфере ЖКХ, и в частности, завышенные коммунальные платежи за капремонт и вывоз мусора, большие сроки капремонтов, переселение из аварийного жилья, некачественный стандарт домов социального использования, автомобили-«подснежники» во дворах, которые стоят годами и т.д.

И хотя встреча формально была посвящена реализации национальных проектов, о чем свидетельствовала надпись на огромном стенде: «Югра 2024: человеческий капитал, комфортная среда для жизни, экономический рост», по сути общение с жителями города свелось к решению национальных проблем. Потому что проблемы сургутян характерны для жителей других регионов России, в том числе и Югры.

В зале научной библиотеки СурГУ собралось большое количество жителей Сургута разных профессий и возрастов. Их всех объединяло одно - заинтересованность развитием города и то, каким образом должны быть выстроены отношения между органами власти и населением.

Проблемных вопросов в городе, как и снега в эту зиму, накопилось действительно много. Причем люди недовольны работой или бездействием властей практически во всех сферах деятельности, и, как оказалось, больше всего - в социальной и коммунальной.

Люди выражали свое недовольство и критиковали городские власти смело, аргументированно, с болью в душе и сердце, невзирая на чины и высокие звания чиновников. Городскую власть в этот вечер подвергли конструктивной и во многом заслуженной критике. Чувствовалось, что многие люди доведены до отчаяния, поэтому их проблемы – это крик души.

Многие сургутяне пришли на встречу с документами и перепиской с госслужащими, которые люди передали лично в руки главе региона. Предположу, что Наталья Владимировна, ознакомившись со множественными обращениями граждан и ответами чиновников, наверняка сделает вывод, что городские власти или не умеют или не хотят решать проблемы своих земляков.

Впрочем для главы региона и всех присутствующих в зале людей было и так очевидно, что ответы в виде отписок не устраивают сургутян, а ведь многие обращения граждан остались и вовсе без ответа. Городские власти не слышат сургутян, не вникают в их проблемы, не могут решить наболевшие вопросы. Этим и объясняется повышенный интерес жителей Сургута к встрече с главой региона. У многих сургутян осталась последняя надежда на Губернатора Югры, Наталью Комарову.

Подобные встречи с жителями муниципалитета стали хорошей традицией для главы региона. Они дают возможность обсудить наиболее значимые проблемы и вопросы, которые волнуют горожан. Напомним, что на прошлой встрече сургутяне обсуждали с региональной и муниципальной властью реализацию национальных проектов в городе.

Ответы чиновников многих людей не устроили. Руководители профильных департаментов, отвечая на вопросы своих земляков, откровенно «плавали»: они явно не владели ситуацией, путались в своих словах, не стеснялись обращаться за помощью к своим подчиненным. Отсюда сложилось впечатление, что многие обещания будут вновь не выполнены или проигнорированы, а люди как были наедине со своими проблемами, так с ними и останутся. Наблюдая за некомпетентностью чиновников, в зале то и дело раздавались возмущенные выкрики, смех и аплодисменты, которыми люди «награждали» госслужащих в ответ на услышанный негатив.

После прозвучавшего вопроса или озвученной проблемы Губернатору, ответ пришлось держать главе города Вадиму Шувалову или его заместителям. На многие вопросы глава региона отвечала лично или переадресовывала руководителям профильных департаментов. Некоторые проблемы сургутян по поручению главы региона пытались решить прямо на месте, причем региональные чиновники реагировали гораздо быстрее, чем городские.

В этот день горожанам посчастливилось не только получить консультации чиновников или передать документы для решения того или иного вопроса, но и записаться на прием к главе города. Ведь, как оказалось, некоторые сургутяне не могут попасть на прием к мэру уже многие месяцы и даже годы…

Наталья Комарова требовала от городских властей не только аргументированного ответа на каждый заданный вопрос, но и четко сформулированного принятия решения.

Особенно это актуально при расселении из аварийного и ветхого жилого фонда. Одна из жительниц города, пожаловалась главе региона на частое отсутствие воды, электроэнергии в новом доме, куда она переселилась вместе с семьей. Вдобавок ко всему дворовая территория оказалась загороженной. «Как же инспекция могла принять дом, когда в нем столько нарушений?» - с недоумением обратилась сургутянка к главе региона.

- Нужно заниматься жизнью города, выработать такие механизмы, которые формируют доверие жителей. А для этого необходимо принимать эффективные, правильные управленческие решения, - обратилась Наталья Комарова к представителям городской власти, поручив оказать помощь гражданам, попавшим в сложные договорные проекты муниципалитетов.

Некоторые сургутяне, несмотря на поручение главы региона о переселении из аварийного жилья, до сих пор вынуждены ютиться в балках с прогнившими полами, плесенью на стенах и потоках в окружении крыс. Жительница одной из таких лачуг в микрорайоне «Взлетный», со слезами на глазах пожаловалась губернатору об ужасных условиях проживания.

Наталья Комарова поручила главе города в кратчайшие сроки решить этот вопрос, а также доложить о сносе всех оставшихся балков и обеспечении людей жильем согласно жилищному кодексу РФ и учетным нормам.

- Люди должны получить жилье согласно первоочередному праву, как жители аварийного фонда, а не ждать годами в очередях наравне с теми гражданами, которые проживают в более приемлемых условиях, - заявила губернатор, отметив, что для решения многих проблем в сфере ЖКХ необходимо определить схему взаимодействия между жителями города и управляющими компаниями.

Многие жители города не согласны со сроками капремонтов домов, в которых они проживают. По словам одной из жительниц многоквартирного дома постройки 70-80-х годов прошлого века, несмотря на централизованное отопление, зимой в квартире холодно. Капремонт дома, в том числе обшивку сайдингом, Югорский фонд капитального ремонта назначил на 2043 год.

Глава региона предложила жителям таких домов использовать процедуру по внесению изменений в краткосрочную или долгосрочную программы капремонта. Это позволит изменить сроки капремонта в случае принятия соответствующего решения.

Большой спектр вопросов касался реализации программы жилищного кредитования молодых семей. По словам Комаровой, Правительство округа занимается этой темой весь 2019 год и в отношении большей части людей проблема урегулирована.

Еще одна жительница Сургута, проживающего в пятиэтажном доме по улице Быстринская, 20, обратилась к главе региона с вопросом, который вызвал недоумение, которое переросло в возмущение. Поначалу опешила даже сама Наталья Комарова, не до конца осознав только что услышанное. Оказывается, к пятиэтажному дому по вышеуказанному адресу пристроили семиэтажное здание, в котором есть лифт. И теперь в этом доме переменной этажности, как в бане, все равны. Есть в твоем подъезде лифт или нет — взносы на капремонт у всех одинаковые, с каждого квадратного метра. Даже у жителей пятиэтажного дома, в котором, априори, лифта нет и быть не могло. Более того, жителям многострадальной пятиэтажки насчитали долги за пять лет с учетом площади лифта. Что называется, приехали!

Когда жительница дома обратилась в управляющую компанию, последовал циничный ответ: «А вы приходите вечером после работы и катайтесь на лифте в семиэтажном доме». Сургутянка обращалась с обращением в Дирекцию единого заказчика Восточного жилого района (ДЕЗ ВЖР), ходила на прием в департамент архитектуры и градостроительства городской администрации, но проблему решить так и не удалось.

Почему тариф не был дифференцирован пришлось разбираться главе региона. Наталья Комарова потребовала от чиновников узнать фамилию этого шутника и восстановить справедливость.

- Я хочу знать фамилию этого нерадивого чиновника, познакомьте меня с ним, и чем быстрее, тем лучше! Я не шучу! – потребовал губернатор.

Для решения проблемы необходимо внести изменения в законодательство автономного округа, но с правового управления региона в администрацию Сургута поступил отказ по раздельному тарифу в доме переменной этажности.

По словам заместителя главы региона Андрея Зобницева, он дал поручение подготовить изменение в окружной закон, чтобы не взимать плату. Проект был подготовлен, но в итоге получили отрицательное заключение.

Очередная жалоба прозвучала от жительницы, проживающей в доме социального использования, на территории которого находится ни кем не охраняемый пустующий паркинг. В связи с этим Наталья Комарова поинтересовалась у главы Сургута о том, как выполняется поручение Губернатора Югры о создании стандарта дома социального использования.

Вадим Шувалов доложил, что на февральском заседании городской думы будет рассмотрен необходимый перечень документов для принятия стандарта дома социального использования. На бюджетной комиссии депутаты планируют рассмотреть вопрос о выделении 15 млн. рублей на замену люминесцентных ламп на светодиодные энергосберегающие светильники, а также счетчиков на автоматические приборы учета. Нормативные документы будут изданы к 1 марта 2020 г., а средства выделены в октябре-ноябре 2020 г.

Многие сургутяне также интересуются дальнейшим строительством домов социального использования в городе. Губернатор региона подтвердила, что запрос на такое жилье в Сургуте и во всем регионе очень высокий:

- Это очень перспективное направление. Строительство таких домов продолжится, ведь это позволит привлечь в город и округ высококвалифицированных специалистов.

Еще одной острой темой встречи стало получение субсидий многодетным и одиноким матерям, кто по тем или иным причинам не смогли подать документы в установленный срок. Глава региона поручила мэру города найти правовые возможности учесть личные обстоятельства.

Не довольны сургутяне и работой городского общественного транспорта. На городские власти обрушился шквал критики. Многие автобусы и маршрутные такси курсируют по маршруту, нарушая расписание движения. Транспорт приходится ожидать порой по 40 минут, что абсолютно неприемлемо для северных городов, к которым относится в том числе и наш город. Многие водители разговаривают с пассажирами на повышенных тонах и откровенно хамят. Печальный вид представляют собой и салоны некоторых «маршруток»: обшарпанные, грязные, с дырявыми сиденьями и прогнившим полом.

Одна из жительниц города с ограниченными физическими возможностями попросила Наталью Комарову решить вопрос о возобновлении автобусного маршрута № 2, так как он очень востребован среди горожан.

Глава региона, внимательно выслушав женщину, поручила мэру города и департаменту городского хозяйства вместе с гражданами как можно быстрее принять решение о возобновлении маршрута, если он на самом деле так востребован у сургутян.

- Нужно учитывать мнение жителей и в первую очередь людей с ограниченными физическими возможностями, - подчеркнула Наталья Комарова.

Городские власти, пытаясь выйти из создавшейся ситуации, попытались продемонстрировать подлинную заботу о людях. Их ответ, мягко говоря, обескуражил. Оказывается, администрация Сургута планирует заключить договор с некой компанией для составления оптимальной схемы пассажирских маршрутов. По словам директора городского хозяйства, оплата услуг на эти работы составит, только вдумайтесь, 3 млн. рублей!!! Но почему власти проявляют такая расточительность? Сумма расходов поразила до такой степени, что от реплики не удержался даже молодой человек одного из городских вузов, предложивший городской мэрии поручить разработать оптимальную схему студентам СурГУ, а три миллиона рублей потратить на ремонт дорог и остановочных павильонов.

Сургутян также интересовал вопрос о начале строительстве полигона ТКО. По словам мэра, администрация заключила договор на проектирование и рекультивацию объекта, а также выделила земельный участок для создания межмуниципального полигона. Конкурс состоится в первом квартале 2020 года.

- Полигон ТКО в Сургуте не единственный в Югре, который будет закрываться, а все потоки мусора переориентироваться на межмуниципальные полигоны, - уточнила глава региона. - При разработке концессионного соглашения и финансово-экономической модели, финансирование просчитывается таким образом, чтобы включить затраты на рекультивацию в общую систему стоимости этого соглашения. В этом случае будет гарантированно обеспечены закрытие и рекультивация ранее действующих полигонов.

Большой проблемой для сургутян, как оказалось, являются пустыри под застройку, которые представляют опасность для жителей города и особенно детей. Губернатор поддержала решение администрации установить ограждение, освещение и предупреждающие знаки.

Мэр Сургута также рассказал о проектах по дальнейшему освещению улиц и придворовых территорий, заверив, что сроки реализации проектов будут размещены на сайте администрации города.

Актуальной темой для горожан оказалась ситуация с содово-огородническими товариществами (СОТ). Не секрет, что многие сургутяне предпочитают проводить время на своих дачных участках, особенно летом. Но, как оказалось, в этом вопросе не все обстоит благополучно. 10 дачных кооперативов в Сургуте признаны банкротами, на пример, СОТ «Виктория». У многих дачников возникают вопросы, как сформировать ресурсы, к кому и с какими документами обращаться в администрацию города, и возможно ли вообще справиться с возникшей ситуацией.

Губернатор автономного округа считает, что банкротство дач – это системная проблема, для решения которой нужно принимать также системное решение. По мнению главы региона, для решения конфликтной ситуации, также нужно организовать правовое решение.

Наталья Комарова сообщила сургутянам, что Правительство Югры приняло решение о выделении субсидий для подготовки новых земельных участков под строительство дач.

Ряд предпринимателей выразили главе региона обеспокоенность дальнейшим развитием своего бизнеса и реализацией проектов в связи с закрытием коворкинг-центра «Облака», расположенном в торгово-развлекательном центре «Вершина». Например, предприниматель Герман Зайцев-Кушниренко разрабатывает в коворкинг-центре программное обеспечение в области виртуальной дополненной реальности в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Специалисты различных направлений ведут в коворкинг-центре инновационные разработки в области IT-технологий, занимаются программным обеспечением, проводят форсайт-сессии и встречи в формате «точки кипения». Например, в 2019 году здесь был реализован уникальный проект по трансформации делового климата (ТДК) Сургутского района.

В январе коллектив специалистов узнал о закрытии коворкинг-центра в связи с высокой арендой и отсутствием финансирования. Предприниматели вынуждены закрывать начатые проекты и вести поиск нового помещения для реализации своих идей.  

Ситуацию прокомментировал директор департамента экономического развития – заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Николай Милькис:

- Мы ни в коем случае не допустим того, чтобы ваш сложившийся коллектив распался. Коворкинг-центры – это перспективное направление и я считаю, что их количество должно расти до того предела, насколько это необходимо предпринимательскому сообществу, особенно в вашей инновационной сфере.

Николай Александрович предложил Герману сразу же встретиться с представителями профильных департаментов конкретно и досконально разобраться в создавшейся ситуации и обсудить возникшую проблему для принятия системного модельного решения.

В конце встречи Губернатор Югры поинтересовалась у жителей Сургута, проводит ли подобные мероприятия глава города Вадим Николаевич Шувалов. Из зала раздалось дружное «Нет!». Но потом выяснилось, что Вадим Николаевич Шувалов проводит встречи с избранной целевой аудиторией. Наталья Комарова обратила внимание градоначальника на поручение главы региона о том, чтобы руководители муниципалитетов проводили такие встречи:

- Я не ожидала, что сегодня придет столько много людей, - призналась Наталья Комарова. – Встречи в таком формате востребованы, на них есть запрос, поэтому главы муниципалитетов должны их проводить.

Губернатор обратила внимание главы города на необходимость таких встреч и не только целевой направленности с определенными группами населения, например, с предпринимателями или работниками образования, а со всеми жителями города:

- Такие встречи надо практиковать. Одно то, что Вам придется публично отвечать на вопрос, заданный публично, будет дисциплинировать и настраивать на результат всю Вашу команду городской администрации. Это главное и это важно, - резюмировала Наталья Комарова.

В эту печальную и настораживающую своим безразличием, некомпетентностью и халатностью картину в жизни благополучного Сургута, все же хочется добавить немного позитива. Встреча открылась чествованием наших уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, несовершеннолетних узников концлагерей. Многим из них уже за 90 лет, как, например, гвардии сержанту Павлу Фомичу Свербягину, встретившему Победу в поверженном Берлине и поставившему на Рейхстаге свою подпись потомкам. Как же всем этим героям хотелось верить в светлое будущее нашей страны, своего края, родного города, счастье и радость людей. Неужели этого так и не произойдет? А так хочется верить! Тепер вся надежда на подрастающее поколение, особенно если учесть, что, по словам руководителя Сургутского клинического перинатального центра Ларисы Дмитриевны Белоцерковцевой, в 2019 году в Югре появилось на свет 8 тысяч 350 младенцев.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз