Публикация

Летний отдых детей на особом контроле Правительства Российской Федерации

  • 2 июня 2016 г.
  • 1014
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совещании по вопросам организации детского отдыха и оздоровления в текущем году. В режиме видеоконференции с участием всех регионов, федеральных детских центров, членов Правительства России его провел премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства РФ отметил, что в этом году большинство регионов выделили средств на детский отдых не меньше, чем в 2015-ом.

«Это, безусловно, один из важнейших приоритетов региональной политики», - сказал Дмитрий Медведев.

При этом акцентировал внимание на необходимости охватить организационными формами отдыха, оздоровления и занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, инвалидов, сирот. Для этого из федерального бюджета на софинансирование выделено более 4 миллиардов рублей.

Югра на эти цели получит более 13 миллионов рублей. Благодаря этому 41373 ребенка смогут отдохнуть в оздоровительных организациях автономного округа и других регионов России.

«Просил бы губернаторов максимально эффективно использовать выделенные деньги, потому что, как говорится, каждый рубль на счету. А руководителей оздоровительных лагерей – обеспечить все условия для полноценного отдыха детей, в том числе детей с ограничениями по здоровью», - поручил премьер-министр.

Всего на летний отдых в Югре с учётом федеральных средств выделено более 1,1 миллиарда рублей (бюджет автономного округа – 829,9 млн. рублей, бюджет муниципальных образований – 321 млн. рублей). Малозатратными формами отдыха, оздоровления, занятостью планируется охватить не менее 217955 детей (в 2015 году – 203186). В детских оздоровительных организациях на территории автономного округа и за его пределами отдохнут 118562 юных югорчанина (в 2015 году – 117862).

«Самое главное – это безопасность, - отметил Дмитрий Медведев. – Речь о соблюдении санитарных, противопожарных норм, правил поведения на воде, поездок на транспорте». И поручил губернаторам взять под личный контроль организацию перевозки детей.

Свыше 20,5 тыс. детей без учета путевок департамента здравоохранения отправятся на отдых за пределы Югры. 208 югорских школьников отдохнут во всероссийских детских центрах «Артек» (Крым), «Орлёнок» (Туапсе) и «Смена» (Анапа). В санаторно-курортных организациях Крыма, Кавминвод и Краснодарского края будут отдыхать 1146 детей, состоящих на диспансерном учёте в медицинских организациях. Несовершеннолетние отправятся к местам отдыха по системе «Мать и дитя». В санатории «Юган» на территории Нефтеюганского района по такому принципу оздоровятся 750 детей.

Кроме того, Председатель Правительства РФ обратил внимание на необходимость сделать отдых детей на пришкольных площадках интересным и содержательным.

Отметим, в региональный реестр включено 590 организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление. На их базе отдохнут более 91,2 тыс. юных югорчан (в 2015 году – более 88,3 тыс.). В частности, будет действовать 493 площадки с дневным пребыванием детей, 55 палаточных лагерей и 16 лагерей труда и отдыха.

«Нужно сделать все, чтобы дети отдохнули хорошо, взрослые организовали привлекательную летнюю жизнь, чтобы пребывание в любом лагере было запоминающимся для наших детей. У нас есть богатые традиции организации летнего отдыха», - сказал Дмитрий Медведев.

Источник: admhmao.ru



«Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы»
УТВЕРЖДЕНА
Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. N761

… «5. Меры по формированию современной модели организации отдыха и оздоровления детей, основанной на принципах государственно-частного партнерства

Создание на федеральном уровне системы координации деятельности соответствующих государственных органов и организаций.

Разработка системы мер по поддержке и развитию инфраструктуры отдыха и оздоровления детей, в том числе по нормативному финансированию программ в данной сфере.

Разработка схемы взаимодействия санаторно-курортных учреждений с реабилитационными центрами для предоставления более качественных услуг детям-инвалидам и детям с хроническими заболеваниями по путевкам "мать и дитя".

Расширение сети санаторно-курортных учреждений для совместного пребывания детей с родителями (законными представителями).

6. Меры по формированию культуры здорового питания детей и подростков, обеспечению качества и режима питания как залога здоровья ребенка

Организация просветительской работы с использованием специальных обучающих программ, средств массовой коммуникации, включая интернет-технологии, социальную рекламу, по формированию культуры здорового питания.

Осуществление мер по совершенствованию системы обеспечения качественным горячим питанием воспитанников дошкольных учреждений и обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования.

Обеспечение регулярных проверок качества питания в образовательных, лечебных и лечебно-профилактических, санаторно-курортных и реабилитационных учреждениях.

Организация особого контроля за обеспечением качественным питанием больных детей, страдающих социально значимыми заболеваниями.

7. Ожидаемые результаты

Снижение показателей младенческой и детской смертности.

Снижение случаев ранней беременности и абортов у несовершеннолетних девушек.

Доступность и своевременность для всех категорий детей качественных профилактических и медицинских услуг, средств лечения болезней и восстановления здоровья.

Получение комплексных медицинских услуг детьми с особыми потребностями, детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, детьми, проживающими в труднодоступных местностях.

Гарантированное обеспечение детской медицины всеми необходимыми лекарствами и медицинским оборудованием.

Увеличение числа образовательных учреждений, внедривших здоровьесберегающие технологии обучения, технологии "школа здоровья", являющихся территориями, свободными от табакокурения, употребления алкоголя и наркотиков.

Сокращение числа детей и подростков, употребляющих табачную и алкогольную продукцию, наркотики, психотропные и другие токсические вещества.

Сокращение числа детей и подростков с ВИЧ-инфекциями, вирусными гепатитами В и С, туберкулезом, в том числе получивших их в медицинских учреждениях.

Наличие доступной развитой сети учреждений, включая телефоны доверия, консультирование в режиме "онлайн", оказывающих помощь детям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Сокращение числа подростковых суицидов.

Доступность физкультурно-спортивной, туристической инфраструктуры для всех категорий детей с учетом их индивидуальных потребностей.

Увеличение доли детей и подростков, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Доступность отдыха и оздоровления для всех категорий детей с учетом их индивидуальных потребностей.

Обеспечение детей качественным и здоровым питанием как в семье, так и в образовательных, медицинских и оздоровительных учреждениях.» …

Опубликовано: Марина Буторина

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0