Публикация

На заседании общественного совета обсудили ход реализации окружной государственной программы «Информационное общество Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года»

  • 17 декабря 2018 г.
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Представители муниципальных образований автономного округа, принявшие участие в заседании в режиме видеоконференцсвязи, обсудили ход реализации окружной государственной программы «Информационное общество Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года». Данная программа разработана в соответствии со Стратегией развития информационного общества РФ, программой «Цифровая экономика Российской Федерации», а также Стратегией социально-экономического развития автономного округа до 2030 год.

В 2018 году в Югре создано два новых центра общественного доступа, еще в трех действующих центрах осуществлена замена техники, продолжалась работа по обеспечению доступа к современным услугам: в 15 населенных пунктах автономного округа дополнительно построены волоконно-оптические линии связи. Это позволило обеспечить доступ более 20 тысяч жителей Югры к получению государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Об эффективности реализации программы свидетельствуют цифры: на 1 ноября 2018 года количество жителей автономного округа, зарегистрировавшихся на Едином портале государственных услуг, составило более 1,257 млн. человек. По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, по доле граждан, пользующихся Единым порталом, Югра занимает 5 место среди субъектов Российской Федерации и 1 место по Уральскому федеральному округу.

В регионе также выполняются мероприятия, направленная на поддержку субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере информационно- коммуникационных технологий. Так, трем субъектам предпринимательства предоставлены гранты на реализацию ИТ-проектов на общую сумму 500 тысяч рублей. Кроме того, выполнен комплекс работ по обеспечению безопасности информации, обрабатываемой в корпоративной сети органов государственной власти автономного округа.

Значительное внимание в автономном округе уделяется развитию дистанционной занятости отдельных категорий граждан. Например, информирование граждан об актуальной потребности в работниках и наличии вакантных мест, в том числе удаленных, обеспечивается с помощью информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России».

Органы службы занятости населения автономного округа на регулярной основе проводят семинары, совещания, рабочие встречи, «круглые столы», «дни открытых дверей». С помощью этих мероприятий организовано информирование и консультирование работодателей по вопросам развития дистанционной занятости граждан, особенно актуальной в труднодоступных населенных пунктах, в которых появляется возможность дистанционного собеседования.

Частичное возмещение затрат предусмотрено Государственной программой автономного округа «Поддержка занятости населения», например, по созданию удаленного рабочего места для выполнения женщиной, осуществляющей уход за ребенком в возрасте до 3 лет, надомной или дистанционно работы (не более 50 тысяч рублей за одно место).

В рамках заседания были названы основные приоритетные направления развития сферы информационных технологий, которые должны быть достигнуты в краткосрочной перспективе.

Первое направление - это реализация мероприятий по защите информации муниципальных сегментов вертикально интегрированных региональных информационных систем. Данную работу планируется провести до 1 октября 2019 года за счет системы обеспечения информационной безопасности Регионального центра обработки данных. Обеспечивать реализацию мероприятий будет департамент информационных технологий и цифрового развития автономного округа совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований.

Второе направление - это создание межведомственной рабочей группы в целях реализации мероприятий по обеспечению безопасности детей в сети Интернет, а также тестирования программных продуктов и сервисов, направленных на достижение этих целей. В ходе заседания предложено принять во внимание инициативу члена Общественного совета А.Н. Шевчика работать в составе рабочей группы.

Вторым вопросом повестки заседания стала тема создания в Югре конкурентоспособной системы среднего профессионального образования. Отмечено, что в 2018 году в автономном округе осуществлен набор по 17 профессиям/специальностям ТОП-50, а контрольными цифрами приема для обучения за счет средств бюджета установлено 30% мест.

В ходе рассмотрения данного вопроса принят ряд важных решений. Департаменту образования и молодежной политики автономного округа поручено до 1 декабря 2019 года направить заявку в Министерство просвещения РФ на участие в отборе субъектов Российской Федерации на предоставление в 2020 году субсидии. Субсидия будет выделена из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий национального проекта «Образование» и на создание центра опережающей профессиональной подготовки.

Участники заседания также приняли решение о создании специализированного центра по компетенции «Кондитерское дело». Центр планируется создать на базе автономного учреждения профессионального образования автономного округа «Сургутский политехнический колледж» до 25 ноября 2019 года.

Последним вопросом повестки стало утверждение плана работы Общественного совета на 2019 год. Департаменту общественных и внешних связей автономного округа поручено направить предложения представителей общественности автономного округа в Общественную палату Югры и общественные советы при исполнительных органах государственной власти автономного округа. Планируется рассмотреть возможность включения данных предложений в планы работы на 2019 год и привлечь к обсуждению их инициаторов.

Общественной палате автономного округа и общественным советам рекомендовано до 1 ноября 2019 года направить информацию об итогах рассмотрения предложений в департамент общественных и внешних связей автономного округа.

Общественной палате автономного округа также рекомендовано организовать «круглый стол» по обсуждению и выработке согласованного решения о едином порядке взаимодействия региональных и муниципальных общественных советов по проведению независимой оценки. К организации мероприятия планируется привлечь участников системы независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в социальной сфере, а также органов местного самоуправления муниципальных образований Югры.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


Комментарии 0