Событие

Наталья Комарова приняла участие в публичной экспертной сессии программ «Наноград» и «Читайбург»

  • 9 ноября 2020 г.
  • 0

В Югре завершились региональные проектные онлайн-смены «Наноград. Ханты-Мансийск.2020» и «Читайбург». В заключительной публичной экспертной сессии сегодня, 7 ноября, приняли участие школьники, федеральные эксперты и губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Приветствуя участников смен, Наталья Комарова подчеркнула, что более 150 школьников стали жителями двух виртуальных городов, были приняты стажерами в компании корпорации ГрадНАНО и в редакции Читайбурга. «6 дней вы, будущие специалисты, трудились над решением бизнес-кейсов, сформированных партнерскими компаниями. Стажеры ГрадНАНО решали очень актуальные для сегодняшнего дня проблемы - вакцинации населения, использования санитайзеров и разработки тестов на COVID-19, - сказала глава региона. - Идеи и проекты, которые вы предлагаете, имеют практическое значение, уникальная возможность со школьной скамьи влиять на то, каким будет мир. Стажировку в корпорациях прошли и 26 педагогов Югры. Уверена, коллеги справились с задачей в освоении новых форматов работы со школьниками в сфере технопредпринимательства и литературного творчества, и внедрите их в профессиональную, учебную и внеурочную деятельность».

Всем жителям «городов» предстояло стать участниками литературных мастерских, творческих объединений социального проектирования. Участники программы в ходе ее реализации разрабатывали авторские проекты в области журналистики, изучали методики социального проектирования и активного взаимодействия с потенциальными и реальными читателями.

Научный руководитель программы «Школьная лига РОСНАНО», директор института педагогики СПбГУ Елена Казакова отметила, что «жители» городов определили способ получения образования, который им кажется ценным. «Мы строим мир, в котором нам хочется жить. Хочу поблагодарить вас, уважаемые школьники, и ваших родителей и учителей за то, что они вас воспитали и сохранили познавательный азарт», - сказала Елена Казакова.

Так, в экспертной сессии участники представили 4 лучших проекта, которые были оценены жюри и приглашенными гостями. Например, Елизавета Савельева и Ангелина Скобелева презентовали научно-популярный тест в формате ЁГЭ. Основная задача - создать его по уже заданному, традиционному формату. «Мы выбрали тему - глазированные сырки. Она веселая и легкомысленная, и несомненно актуальная. Важным элементом была связь научных знаний и общей эрудиции. Тесты включают в себя историческое создание сырков, их пользу и состав», - рассказали участники.

Кирилл Тимофеев, Яков Скину и Матвей Ужегов представили разработку зарядного походного устройства «Подсолнух». Это портативный аккумулятор с использованием солнечных батареек. «Его преимущество – зарядка менее чем за 4 часа, наличие солнечных панелей», - подчеркнул Яков Скину.

Обсуждая этот проект, губернатор Югры предложила школьникам найти решение по утилизации такого зарядного устройства. «Весь мир бьётся над созданием «зеленых» технологий, и солнечная энергия как раз находится в их ряду. Когда мы говорим об их повсеместном использовании, нужно одновременно иметь решение и о том, как будут утилизироваться элементы зарядного устройства, неполезные для окружающей среды», - сказала Наталья Комарова.

Отметим, лучшие работы участников программы будут опубликованы в журналах «Кот Шредингера» и в разделе компании Мегафон на портале «ХАБР».

В завершение мероприятия Наталья Комарова предложила закрепить за Югрой постоянное проведение таких проектных смен для всех российских школьников. «Мы примем Наноград и Читайбург на своей территории, познакомим участников с автономным округом. Создадим условия для эффективности их проектной деятельности, - добавила губернатор. – Хочу поблагодарить всех тех, кто сделал этот проект реальным. Каждая из представленных идей безусловно интересна по содержанию».

Видеозапись публичной экспертной сессии доступна в официальных аккаунтах Губернатора Югры в Инстаграм и ВКонтакте.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0