Направление развития:

Коммуникации

Николай Цуканов оценил уровень социально-экономического развития Югры

Источник: https://admhmao.ru/

Совещание по вопросам социально-экономического развития Югры при участии полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе состоялось в Сургуте под председательством губернатора автономного округа Натальи Комаровой.

«Сегодня мы посетили ресурсный центр нефтяников. Это потрясающий центр дополнительного образования, где люди проходят обучение практически по всем промышленным площадкам, которые могут существовать в нефтяной отрасли. Работа ведется на высоком уровне. В целом в части создания ресурсных центров в регионе имеется положительный опыт», – сказал, предваряя заседание, Николай Цуканов.

Он подчеркнул, что Ханты-Мансийский автономный округ – лидер по целому ряду показателей в Уральском федеральном округе. Так, Югра занимает первое место в стране по объему добываемой нефти: только в первом полугодии здесь было добыто более 45 процентов всей российской нефти.

«По объему валового регионального продукта Югра занимает четвертое место среди субъектов страны и первое в УрФО. По показателю валового регионального продукта на душу населения – третье место в России. Это важный показатель в связи с поставленной главой государства в послании задачей – закрепиться в четверке экономик мира, увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза», – подчеркнул Николай Цуканов.

Кроме того, он сообщил, что автономный округ занимает второе место среди регионов страны по объему отгруженной продукции и первое – в Уральском федеральном округе. По итогам пяти месяцев отмечен рост объема отгруженной продукции на 22,7 процента по сравнению с прошлым годом.

Также на автономный округ приходится более 43 процентов от всех инвестиций УрФО. По объему инвестиций регион занимает второе место в России и первое – в федеральном округе.

«В Югре активно развиваются высокие технологии. Каждый год в регионе проходит международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС, нацеленный на повышение уровня развития информационного общества и повышение качества жизни населения за счет использования информационно-коммуникационных технологий в социальной сфере, – подчеркнул Николай Цуканов. – Рост экономических показателей и устойчивая финансовая ситуация позволяют сохранять высокий уровень жизни населения. Денежные доходы в расчете на душу населения в апреле составили 45 тысяч 639 рублей».

Полпред добавил, что задолженность по заработной плате в автономном округе отсутствует, но размер латентной задолженности по состоянию на 1 июля составил 138 миллионов рублей.

Он отметил и положительные тенденции в демографии. В январе-мае в Югре естественный прирост составил 4,8 тысячи человек, коэффициент рождаемости по-прежнему один из самых высоких в УрФО – 13,5 на тысячу населения, а коэффициент смертности – один из самых низких в стране – 6,5 на тысячу населения. По его словам, в регионе на 22,6 процента удалось снизить младенческую смертность и на 44 процента смертность от дорожно-транспортных происшествий, сохранить достаточно низкий уровень смертности от туберкулеза – 3,4 на 100 тысяч населения.

«Мы отмечаем низкий уровень смертности от болезней системы кровообращения – 268,1 на 100 тысяч населения, и от новообразований – 127,5 на 100 тысяч населения», – сообщил Николай Цуканов.

По итогам пяти месяцев 2018 года в Югре сдано 117,2 тысячи квадратных метров жилья. Особое внимание полпред заострил на реализации мероприятий по переселению граждан из балков. Так, полностью ликвидированы балочные массивы в Нижневартовском, Октябрьском районах, Радужном, Покачах, Югорске. С 1 января 2012 года количество балков сократилось на 60,4 процента.

Николай Цуканов отметил, что по состоянию на 1 июля в полном объеме профинансированы работы по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону. На эти цели направлено почти 5 миллиардов рублей.

Наталья Комарова подчеркнула, что объем налоговых поступлений в федеральный бюджет с территории региона составляет до 30 процентов, а в консолидированный бюджет России – около 18 процентов ежегодно.

«Все, что мы делаем в части повышения инвестиционной привлекательности нашей территории, преследует стратегическую для региона цель, – формирование новой модели инновационной и конкурентоспособной экономики, – сообщила глава региона. – По итогам 2017 года при поддержке органов власти в Югре реализуется 268 инвестиционных проектов. В прошлом году началась реализация 74 из них общей стоимостью более 46 миллиардов рублей. Это сферы машиностроения, нефтегазопереработки, агропромышленного и лесопромышленного комплексов, производство строительных материалов, развитие инфраструктуры».

Говоря о специализации проектов, губернатор подчеркнула, что она различна: строительство металлообрабатывающего комплекса при участии компании «Северсталь», завода по обработке буровых труб полимерным антикоррозийным покрытием в Сургуте, вторая очередь тепличного комплекса площадью 5,2 гектара в Ханты-Мансийским районе, увеличение производства ДСП до 500 тысяч кубометров год в Советском районе на базе Югорского лесопромышленного холдинга, два цеха углубленной переработки древесины в Октябрьском районе, заводы по производству вентильных двигателей в Когалыме и ремонту нефтепромыслового оборудования в Урае.

«Активен рынок малых предприятий. Это важное направление. Когда экономика региона на подъеме, очень важно создать сопровождающие эту экономику, создающие дополнительные точки роста малые предприятия. В прошлом году их было создано 500, а это более 3 тысяч 200 рабочих мест, – заявила Наталья Комарова. – Более 70 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства получили государственную поддержку. На выходе это дало нам рост собираемости налогов в местные бюджеты на 10,3 процента, что превысило 4 миллиарда рублей».

По ее словам, доля инвестиций в валовом региональном продукте составляет 27 процентов, установленных президентом России. Югра вошла в ТОП-20 регионов национального инвестиционного рейтинга, заняв 14 место, тем самым, значительно улучшив свои показатели по сравнению с 2017 годом.

«Ключевой вклад в формулу устойчивого развития региона вносят предприятия топливно-энергетического комплекса. Чтобы сохранить эти позиции, обеспечить выполнение поставленных президентом России национальных целей и стратегических задач мы используем прорывные управленческие решения. Одними из них стала законодательная инициатива Югры по налогообложению нефтяных компаний на принципах добавленного дохода, что, по оценке экспертов, позволит создать привлекательные условия для разработки низкорентабельных запасов и одновременно повысит бюджетную отдачу от нефтедобычи», – добавила Наталья Комарова.

По ее словам, проект по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты по уровню технологических инноваций, объему инвестиций уникален. До 2025 года объем вложений в него составит около 80 миллиардов рублей, что позволит вовлечь в освоение более 750 миллионов тонн запасов трудноизвлекаемой нефти, создать около 16 тысяч новых рабочих мест.

Наталья Комарова сообщила, что важное место в сфере здравоохранения автономного округа занимает борьба с онкологическими заболеваниями, где уже удалось достичь установленного президентским указом показателя в 185 случаев на 100 тысяч населения.

На борьбу с ВИЧ-инфекцией в 2017 году было направлено более 440 миллионов рублей средств из федерального бюджета и свыше 400 миллионов – из регионального. Благодаря проделанной работе, впервые за последние 10 лет автономный округ покинул десятку худших регионов и переместился на 14 место в России.

«До конца года в Югре планируется ввести 800 тысяч квадратных метров жилья, что на уровне показателя прошлого года. Одним из драйверов активизации жилищного строительства является высокий уровень доступности ипотечного кредитования. По этому показателю мы занимаем третье место в России и второе – в Уральском федеральном округе. Продолжается работа по формированию фонда наемных домов социального и коммерческого использования. Построено пять арендных домов в Нефтеюганске, Сургуте, Ханты-Мансийске, включающих 730 меблированных квартир», – сообщила Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что более 577 тысяч жителей Югры все еще не обеспечены качественной питьевой водой. Но в соответствующей программе предусмотрены мероприятия в 13 муниципальных образованиях для приведения этого показателя к нормативу.

Губернатор подчеркнула, что в настоящее время в регионе реализуется 26 концессионных соглашений в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроэнергетики. Объем инвестиционных обязательств в по ним составил 5,2 миллиарда рублей.

Отметим, что в рамках совещания Николай Цуканов вручил благодарственные письма президента России за активную гражданскую позицию, большой вклад в социально-экономическое развитие региона мастеру управления по капитальному ремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов «Сургутнефтегаза» Ивану Айдуллину, главному врачу Сургутского клинического перинатального центра Ларисе Белоцерковцевой, ветерану нефтяной отрасли, почетному жителю Нижневартовска Федору Метрусенко.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

5 апреля 2016 г.
17 сентября 2018 г.
20 марта 2017 г.
20 марта 2017 г.
20 марта 2017 г.

Стратегические партнеры

Партнеры