Публикация

НКО Югры получили поддержку на федеральном уровне

  • 2 ноября 2016 г.
  • 1275
  • 0

Зоозащитники, поисковики и правозащитники Югры получили президентские гранты. Эти деньги они потратят на реализацию своих проектов.

Конкурс на президентские гранты объявляется ежегодно, начиная с 2013 года. Распределением средств занимаются крупнейшие общественные организации нашей страны. При этом практически любой проект может получить поддержку, так как перечень направлений, на которые государство готово потратить средства, чрезвычайно широк.

Югорское ВЕЧЕ

В нашем округе, как отметил заместитель начальника управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив департамента общественных связей округа Яков Самохвалов, желающих вступить в борьбу за президентские гранты с каждым годом все больше. Если в 2015 году лишь 40 НКО из автономного округа подали свои заявки на конкурс, то в 2016-м –74. Три из них уже стали победителями, выиграв весьма значительные суммы. Среди них - центр развития гражданских инициатив и социально-экономической стратегии «ВЕЧЕ». Общественники получили грант в размере 1,6 миллиона рублей на работу центра правовой помощи.

Главная его задача - помочь югорчанам, которым необходим квалифицированный юридический совет, но нет средств на оплату подобных услуг. Плюс к этому правозащитники активно стараются повысить правовую культуру и самосознание жителей округа.  

- Помощь со стороны специалистов центра помощи позволяет гражданам чувствовать себя защищёнными, - поделилась своим мнением Ольга Фадеева. – К тому же на средства гранта мы сможем провести мероприятия по правовому просвещению для граждан пожилого возраста, инвалидов, родителей детей-инвалидов, а также представителей социально незащищённых слоёв населения. 

По словам общественницы, в центре на постоянной основе стажируются студенты и выпускники юрфака.

- Мы реализуем этот проект уже не первый год, - рассказала председатель правления «ВЕЧЕ» Ольга Фадеева. – Вот уже второй год мы участвуем в конкурсе на президентский грант и второй раз выигрываем. Но сразу скажу, что правильно оформлять документацию нам помоглиспециалисты организационно-методического отдела по работе с НКО на базе «МАУ «ММЦ» Когалыма (в этом городе расположен штаб общественной организации – прим. авт.).

Кстати, о методической помощи. Как пояснил корреспонденту «Новостей Югры» начальник отдела по работе с институтами гражданского общества и поддержке инициатив по развитию общественных отношений департамента общественных и внешних связей Югры Яков Самохвалов, правильно оформить заявку на конкурс президентских грантов – это уже полдела.

- Многие активисты наших НКО подходят к оформлению заявки по остаточному принципу: все силы бросают на приведение в порядок проекта, а потом кое-как заполняют заявку. В итоге, у них ничего не получается. Так как эксперты сначала смотрят на «лицо» НКО, оценивают опыт, умение распоряжаться привлеченными средствами, обращают внимание на стаж общественной организации.  А после уже направляют сам проект на рассмотрение конкурсному жюри, - прокомментировал ход конкурса Яков Самохвалов. - Поэтому мы совместно с Общественной палатой Югры сосредоточились на том, чтобы максимально расширить информационную кампанию и рассказать общественникам о возможности и правилах получения средств. По этому вопросу мы регулярно проводим различные тренинги и круглые столы для представителей НКО.

В помощь некоммерческим организациям на портале Югражданин.рф работает ресурсный центр поддержки НКО, который создан на базе учреждения «Центр «Открытый регион». Здесь есть вся необходимая информация для НКО, а также новый электронный сервис - навигатор, предполагающий пошаговое сопровождение некоммерческих организаций при подготовке грантовых заявок и других видов помощи.

Для хвостатых и усатых

Как признаются еще одни получатели президентского гранта – представители общественного движения «Дай лапу» из Сургута, подобная инструкция необходима тем, кто рассчитывает на победу.

- Мы постарались сами заполнить заявку и оформить проект, но, конечно, не обошлось без ошибок, - рассказала Наталья Холматова, волонтер движения с более чем трехлетним стажем. – Документы мы отправляли в Общественную палату Югры, где нам указали на неточности, дали развернутый комментарий с советами. После внесения всех правок проект был отправлен на конкурс. В итоге, мы – в победителях.

По словам Натальи, средства гранта, а это 1,2 млн рублей, будут потрачены на реализацию проекта «Прививка добра». С помощью господдержки ребята смогут издать методическое руководство и печатные материалы для проведения «Уроков добра» в школах. Сами занятия проходят на безвозмездной основе, но волонтерам хочется сделать их более насыщенными, понятными и эффективными. Плюс деньги пойдут на составление призового фонда конкурса «Усы и хвосты». Это будет уже второй региональный конкурс творческих работ, по итогам которого на свет появится книга. В прошлом году в конкурсе приняли участие свыше 2 700 человек со всего округа. Также в планах реализация проекта «Я волонтер», где представители «Дай лапу» расскажут о том, что добровольцем стать не сложно, а деятельность его важна.
Кстати, 1 октября движению «Дай лапу» исполнилось четыре года.  За это время волонтерам удалось пристроить более 1900 животных, под опекой находится более 80 собак и порядка 230 кошек. Все животные стерилизуются и прививаются.

Дань памяти

- Среди общественных организаций Югры зоозащитники одни из лидеров по активности и количеству НКО в округе. Первое место, конечно, занимают корифеи – представители ветеранских и патриотических движений, - отмечает Яков Самохвалов. – Это наиболее зрелые организации, которые, как правило, являются структурными подразделениями всероссийских НКО. Они более дисциплинированы в делах, которые касаются грантовых конкурсов.

Доказательством успешности патриотических движений Югры служит тот факт, что третьим победителем конкурса президентских грантов стал Союз поисковых формирований автономного округа «Долг и Память Югры». Поисковикам выделен один миллион рублей на реализацию региональной патриотической акции «Югра - Вахта Памяти».

За 12 лет работы «Вахты» ребята нашли и захоронили останки 1 800 бойцов Красной Армии. В школьные музеи отправлено множество материальных свидетельств разных эпох из истории России.

В основном, конечно, это артефакты периода Великой Отечественной Войны: гильзы, каски, ящики из-под патронов, полуистлевшее оружие, предметы быта той эпохи. На сегодняшний день в окружном реестре 17 поисковых отрядов.

Отметим, что проект побеждает в президентском конкурсе вот уже второй год, тем самым опровергая весьма распространенный миф о том, что выигрывать несколько раз подряд – невозможно.

Так что если у вас есть стоящий проект, и вы готовы реализовать его на деле, то сегодня в Ханты-Мансийском округе есть все предпосылки для того, чтобы заручиться финансовой поддержкой. Причем как на уровне муниципалитета и региона, так и со стороны федеральных властей. Рука помощи протянута – возьмитесь за нее. 

Опубликовано: Марина Буторина

1275

Комментарии 0