Обоснованное территориальное планирование муниципального образования – основа успешной инвестиционной деятельности

  • 10 апреля 2019 г.
  • 371
  • 0

 Основа города – это предпринимательская среда 

10 апреля в Сургуте начал работу стратегическая сессия «Формирование благоприятного инвестиционного климата при осуществлении градостроительства и пространственного развития территорий». В мероприятии принимают участие федеральные эксперты, общественные деятели, представители органов исполнительной государственной власти Югры, коммунального комплекса, научного и предпринимательского сообщества, в том числе инвесторы, а также руководители 12 муниципалитетов автономного округа. 

В рамках сессии созданы команды шести тематических групп, реализующих проекты во взаимодействии с членами Большого жюри.

Участники одной из тематических групп обсуждают территориальное планирование муниципального образования как основу успешной инвестиционной деятельности.

Алексей Вайц, член комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по делам национальностей при Президенте РФ:

- Основа любого общества, в том числе городского – это активная среда, люди, которые хотят изменить жизнь к лучшему - предприниматели. Основа города – это предпринимательская среда, и сегодня необходимо создать все условия для ее развития. Для этого нужно комплексно подходить к развитию города: развивать социокультурный, экологический, инженерный, транспортный каркасы, экономику и управление города. Тогда все эти каркасы складываются в некую устойчивую конструкцию, которая органично и комплексно начинает развиваться, создавая пространство для развития бизнеса. Впервые с екатерининских времен у нас есть возможность переосмыслить наше развитие, которое всегда во всех городах, кроме Санкт-Петербурга, было фрагментарным. Мы развивали архитектуру, парки, транспортные и инфраструктурные проекты, но забывали о самом главном – для кого эта среда создается. Мы забыли о человеке, но именно через призму потребностей жителей города необходимо двигаться дальше.

Ирина Атаманова, директор по стратегическому планированию Фонда устойчивого развития «Кейстоун»:

- Самые основные проблемы пространственного развития на сегодня заключаются в том, что каждый из нас решает проблемы по отдельности. Нужен комплексный подход. Мы собрали все проблемы в стратегии для их комплексного развития, в том числе социально-культурный блок. Какой человек, где и как будет развиваться в городе. За счет каких социальных и культурных показателей. Очень важно развивать экологический, инженерный, транспортный блоки, которые, на мой взгляд, должны друг с другом коррелировать. На пересечении этих блоков начинают вырастать дома, здания, другие сооружения и объекты в рамках стратегии зонирования. Жизнь города развивается в скоплении транспорта и социо-культурных объектов, поэтому нужно строить многоэтажное жилье, офисные здания, а на периферии - малоэтажное жилье. Пятый блок – это экономика и управление. Это пять основных базисов для территориального планирования, которые должны быть едиными. При этом к ним можно бесконечно присоединять другие каркасы. Ни один из мастер-планов российских городов нельзя назвать комплексным. Бизнес, власть и общество должны взаимодействовать друг с другом. Все базовые блоки есть во всех городах, но их необходимо модернизировать, и это задача государства. Однако специалисты в области градостроительства, инженерных систем, транспорта, управления, смарт-сити должны выработать совместное решение и подсказать государству, как именно это сделать. Для этого в любом городе должна быть группа лидеров.  

Работа тематической группы продолжается.

Игорь Свинков

371

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз