Событие

Основные направления налоговой политики Югры синхронизированы с показателями нацпроектов

  • 29 августа 2019 г.
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова провела совместное заседание совета при правительстве округа по вопросам развития инвестиционной деятельности и совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

В ходе мероприятия участники обсудили основные направления региональной налоговой политики на 2020-2022 годы, а также типовые нарушения налогоплательщиков, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, выявленных налоговыми органами в результате контрольно-надзорной деятельности.

Наталья Комарова заметила, что основные направления региональной налоговой политики на 2020-2022 годы синхронизированы с показателями национальных проектов развития.

«Мы предусмотрели меры, направленные на поддержку, развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, участников региональных инвестиционных проектов. Одним из ключевых приоритетов налоговой политики является государственная поддержка инвесторов, реализующих проекты по созданию социальной инфраструктуры, в том числе с использованием концессионных соглашений», - сказала глав региона. По ее словам, предоставление льгот по налогам в отношении проектов по созданию объектов социально-культурного назначения позволит обеспечить ускоренное развитие общественной инфраструктуры в сферах здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки населения.

При рассмотрении параметров включения организаций в реестр участников региональных инвестиционных проектов, губернатор напомнила, что Налоговым кодексом РФ в отношении участников региональных инвестиционных проектов установлена льгота по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также дано право субъектам федерации на установку льгот в своей части налога.

«Утверждение порядка включения организаций в реестр позволит запустить механизмы предоставления льгот для работы с инвестиционными проектами. Поручаю департаментам экономического развития и финансов подготовить необходимые решения», - сказала Наталья Комарова.

Как подчеркнула начальник управления доходов департамента финансов Югры Наталья Косарева, важной задачей проводимой налоговой политики является формирование стабильных налоговых условий.

«На 2020-2022 годы не предполагается внесение значительных изменений в законодательство автономного округа о налогах, в первую очередь, в части увеличения налоговой нагрузки на экономику. Повышение ставок по региональным налогам также не планируется», - заявила Наталья Косарева.

Говоря о типовых нарушений налогового законодательства, выявленных налоговыми органами, руководитель УФНС по Югре Ольга Литова выделила две группы - неправомерное применение специального режима налогообложения и неправомерное исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

«Первая группа нарушений влечет за собой серьезные негативные последствия налогоплательщикам в связи с тем, что результатом работы будет перерасчет суммы налогов на общую систему налогообложения. В связи с этим налогоплательщикам следует действовать в соответствии с установленным законодательством порядком и своевременно сообщать об утрате права на применение спецрежима, а не производить незаконные манипуляции для сокрытия данного факта», - сказала руководитель ведомства.

В свою очередь Наталья Комарова заметила, что разъяснительная работа с предпринимателями остается одним из основных способов снижения нарушений налогового законодательства: «Остается только постоянно модернизировать и развивать площадки, которыми смогли бы воспользоваться и та, и другая сторона для того, чтобы быть абсолютно знакомыми друг другу, понятными».

С этой целью губернатор поручила разработать и ввести в эксплуатацию интерактивный сервис на портале развития малого и среднего предпринимательства, который бы позволил подобрать оптимальный режим налогообложения налогоплательщику-предпринимателю.

«Но при этом список не закрыт, любая другая идея, которая на наш взгляд ответит на этот вопрос, должна быть реализована. У нас есть вся необходимая инфраструктура для того, чтобы оперативно обеспечивать реализацию своих решений», - резюмировала глава региона.

Прикрепленные документы 3

Проект распоряжения
Word, 153 Кб, 29 авг. 2019 г.
Распоряжение
Word, 149 Кб, 29 авг. 2019 г.
Основные направления
Word, 144 Кб, 29 авг. 2019 г.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз